- Проходите, я вас жду! – радушно встречает нас Радий Эрдынеевич Аюшеев и крепко пожимает мне руку. Рукопожатие у него по-военному твердое, трудно поверить, что этому человеку 91 год. 

Он сразу приглашает нас к столу. Здесь за чашечкой чая начинается наша увлекательная беседа о его жизни – трудной, интересной, насыщенной событиями. 

«Мы стали изгоями»

Ветеран войны начал разговор со своей биографии. Он из многодетной семьи, сын сельского учителя. В детстве Радий Эрдынеевич испытал два больших потрясения. Первый раз в 1934 году, когда семью раскулачили и выселили из родного дома в Баргузинском районе. Второй раз в 37-м - когда отца по ложному доносу арестовали и признали «врагом народа». 

- Мы стали изгоями общества, людьми второго сорта. Даже родственники боялись с нами общаться. Сложно было ходить с таким клеймом «дети врага народа», - вспоминает мой собеседник. 

Шел 41-й год, началась война, и старшие братья одними из первых ушли на фронт. Сам же под призыв он попал только в 44-м году, когда ему исполнилось 17 лет. В тот период исход войны был практически предрешен, Советская армия вела наступательную операцию на Германию. Радия, как и большинство других призывников того времени, держали на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока для войны с милитаристической Японией. Рассказ о том времени дается Радию Эрдынеевичу с трудом – у него то и дело вздрагивают руки.

После победы над фашистской Германией началась массовая переброска войск с запада на восток. Со слов участника тех событий, руководство держало в строжайшей секретности нахождение 40 дивизий на случай боевых действий. Каждые сутки в поездах отправляли солдат и технику. К августу 45-го СССР насчитывал на Дальнем Востоке 1,5-миллионную армию. 

- В Улан-Удэ сформировали дивизию ПВО и открыли военно-постовую станцию. Город был частью артерии по переброске войск через Селенгинский мост. Мост охраняли 4 отдельных дивизиона. Ведь всем были известны атаки японцев на Пёрл-Харбор, такое вполне возможно было ожидать и у нас в Сибири. Тем более что части Квантунской армии стояли в Маньчжурии, - говорит Радий Эрдынеевич. 

Американский видеорегистратор

Военную кампанию против Японии молодой житель республики встретил в рядах ПВО, на военно-постовой станции, обеспечивавшей связь между нашими соединениями. После войны Радий остался на службе и в 1950 году окончил Ленинградское военное радиотехническое училище. Вернувшись в Бурятию, уже лейтенант Аюшеев познакомился со своей будущей женой. Вместе они воспитали двух детей. Начались постоянные командировки, сменявшие друг друга воинские части. Некоторые назначения носили особо секретный характер. 

- В основном занимались отслеживанием зарубежных военных станций, особенно американских. Тогда я понял, что началась тотальная гонка вооружений. Каждый год менялись технологии по радиолокации. Они следили за нами, а мы, соответственно, за ними. Был даже случай - засекли обычный воздушный шар, пролетающий над запретной зоной. На запросы никто не отвечал, пришлось его подбить. Людей в нём не было, только видеорегистратор, как оказалось, американский, записывавший все передвижения наших войск, - поделился своим военным прошлым Радий Эрдынеевич. 

Служил офицер Аюшеев в таких местах, которые даже на картах не отмечены. Последние три года провел на сопках Маньчжурии, оттуда уволился в звании подполковника. Много интересных историй может рассказать ветеран, но не обо всём подряд – военная тайна. Вернувшись к семье, Радий Эрдынеевич проработал военруком в индустриальном техникуме и штабе гражданской обороны. Окончательно ушел на пенсию лишь в 97-м, и в это же время его постигло личное горе – из жизни ушла его супруга, с которой вместе прожили больше 40 лет. 

- Было очень тяжело, но хорошо, что дети и внуки оказались рядом. Дочь приехала из Москвы, с этого момента и по сей день смотрит за мной, - говорит Радий Эрдынеевич. 

«То, что сейчас происходит в стране, неправильно»

Сейчас 91-летний ветеран занимается домашними делами, сам ремонтирует и собирает радиотехнические детали. Как рассказывает Ирина Радиевна, ее отец - очень активный человек, до недавнего времени ходил на различные встречи и собрания ветеранов, выступал в школах. 

- До того, как начало беспокоить колено, постоянно прогуливался по городу, очень любил ездить на трамвае. Теперь в основном читаю книги и смотрю новости, - рассказал Радий Аюшеев. 

Чистая и ухоженная квартира ветерана украшена семейными фотографиями и картинами. Оказалось, произведения искусства подарил ему старший брат  народный художник Бурятской АССР Эрхито Аюшеев. У ветерана довольно обширная библиотека. Но больше всего Радий Эрдынеевич предпочитает мемуары и исторические материалы. Любит смотреть документальные фильмы и новости. Несмотря на возраст, дедушка знает обо всех событиях в стране и мире, его интересует даже громкое дело Улюкаева. 

- То, что сейчас происходит в стране, неправильно. Несправедливо распределены богатства нашей страны, большая пропасть между бедными и богатыми. Мы, ветераны боевых действий, хоть и имеем хорошую пенсию, но она не соизмерима с той, которую получают чиновники. А что уж говорить про обычных людей! Почему в нашей стране-победительнице образовалась такая пропасть между чиновниками, которые сидят в кабинетах, и людьми, посвятившими свою жизнь развитию страны? - задается вопросом Радий Эрдынеевич. 

Вспоминая советское время, нашего героя посещает ностальгия. Как он рассказывает, люди того времени строили светлое будущее на благо великой державы. Всё рухнуло в одночасье. 

- Раньше главным был человек труда. Были три важные профессии: учитель, врач и пахарь. Что имеем сейчас - простой учитель получает мизер, а чиновники каждый год увеличивают себе зарплаты и пенсии. Плохо думают они о народе, - негодует наш герой. 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Ветеран до сих пор сохранил пытливость ума и жажду к новым знаниям. Секрет этого прост - все дело в самообразовании, объясняет собеседник. Никогда не нужно останавливаться на достигнутом, нужно постоянно читать и узнавать что-то новое и интересное. 

После продолжительного разговора Радий Эрдынеевич показывает свой семейный альбом. С гордостью демонстрирует фото внучек, которые сейчас живут и работают в другом регионе. 

Как и все ветераны, Радий Эрдынеевич очень ждет 9 Мая. Однако не уверен, что станет участником Парада Победы – в прошлом году после этого мероприятия пенсионер заболел. 

- Был сильный ветер, ветераны должны были выступить почти в самом конце мероприятия. Пока ждали, замерзли, но уйти не могли, так как свои обещания держат, - рассказала Ирина Радиевна. 

Несмотря на трудный жизненный путь, Радий Эрдынеевич не иссякает энергией. В общении с ним мы не заметили, как прошло больше трёх часов. Прощаясь, подполковник в отставке пожелал нам удачи, а сам пошел отдыхать за чтением своих любимых книг.