Не одна Марина заметила изменения в облике раздевалок.

- В январе нами была введена такая система для улучшения контроля, безопасности и сохранности вещей наших посетителей. Все сеансы мы стали делить на синие и красные, для этого установили новые двухуровневые кабинки красного и синего цветов. Такая система внедрена во многих городах России. Мы тоже стараемся усовершенствовать свою работу. Все это – для удобства посетителей бассейна. Конечно, как и любое новшество, не все воспринимается положительно. Приходится сталкиваться и с непониманием, и с негативной реакцией. Но мы всегда идем навстречу нашим посетителям, выслушиваем, разъясняем, - рассказал нам Григорий Покровский, директор Дирекции спортивных сооружений, в чьем ведомстве находится и ФСК.

Надо отметить, что в ФСК ведется большая работа для того, чтобы создать для всех посетителей комфортные условия. Работа такого крупного спортивного сооружения, как ФСК, который ежедневно посещают сотни людей, требует порядка. И установление того же графика сеансов – это один из первоначальных этапов. К тому же все это напрямую влияет на безопасность нахождения в ФСК.

- Предусмотрены ли какие-либо скидки для посещения бассейна ФСК?

- Да, например, для многодетных семей. Скидкой могут воспользоваться не только дети, но и родители. Ведь наша главная задача – охватить занятиями плаванием как можно большее число детей и взрослых. Поэтому в бассейне ФСК созданы все условия для того, чтобы быть доступными всем. Скидка для детей из многодетных семей предусмотрена в размере 50%. При стоимости абонемента 715 рублей они оплачивают 357 рублей, получается 29 рублей за разовое посещение. Очень доступная цена для любой семьи.

Такая же 50%-ная скидка предусмотрена для инвалидов всех групп, а также для ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории РФ, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сирот на иждивении. Для лиц, сопровождающих инвалида, предоставляется скидка 50% от стоимости разового посещения.

Бесплатно на сеансы в зону бассейна допускаются: дети до 5 лет включительно в сопровождении родителя, дети-инвалиды до 17 лет включительно, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида до 17 лет.

Сегодня в Центре плавания ДСС занимается 1227 детей и взрослых. У частных инструкторов, работающих с ФСК по договору, – 300 человек.

Также можно приобретать абонементы вместо разовых посещений, что удешевляет посещение бассейна детям с 85 рублей до 59 рублей.

- Насколько я поняла, в ФСК можно пойти в группу как к государственному, так и к частному тренеру. Есть ли у них какие-то специальные условия?

- Да, у нас заключены договоры о сотрудничестве с 7 предпринимателями, которые осуществляют деятельность в бассейне, проще говоря, работают инструкторами по плаванию для детей и взрослых. Для них были введены новые расценки, которые позволяют оплачивать как целую дорожку, так и ½, и даже 1/4, соответственно. Тем самым минимизируются их расходы и идет развитие их бизнеса.

Для всех инструкторов также были введены дополнительные разовые расценки в размере 156 рублей. Сделано это для чего? Хоть сам инструктор не заходит в воду, но он же пользуется раздевалками, душевой. Это нормальный процесс ценообразования любого субъекта хозяйственной деятельности.

Да, ФСК - это государственное учреждение. Но субсидия на выполнение госзадания составляет лишь 60%.  К нашему сожалению, мы не можем делать занятия в бассейне бесплатными. Правила посещения бассейна для всех одинаковы. Каждая организация может выбрать наиболее оптимальный вариант.

Наша главная задача – сделать услуги доступными для большего числа горожан. Некоторые семьи, чтобы ребенок плавал в бассейне, возят его специально из отдаленных микрорайонов. Для ожидающих в фойе тоже созданы условия, чтобы люди могли в комфорте посидеть, отдохнуть. Некоторые родители, пока ребенок занимается, и сами посещают другие услуги ФСК: тренажерный зал, сауну, спа-центр. Мы видим, что к нам приходят целыми семьями, и никто не бывает недовольным.

- Кстати, недавно в СМИ прошла информация, что в ДСС скоро сменят директора. Правда ли это?  

За  комментарием мы обратились в Министерстве спорта и молодежной политики РБ.

- Иногда в СМИ обсуждается недостоверная информация. Это тот самый случай. Мы работаем в штатном режиме, - кратко ответили в Министерстве.