Всемирный оперный Форум проходил в Мадриде (Испания) с 10 по 15 апреля 2018 года. Директор Бурятского театра оперы и балета Аюна Цыбикдоржиева в составе российской делегации приняла участие в Форуме по приглашению Ассоциации музыкальных театров России. Об этом сообщает пресс-служба БГАТОиБ.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы современного музыкального театра и перспективы его дальнейшего развития. Всемирный оперный форум был проведен в главном театре Мадрида «Teatro Real» при поддержке испанского правительства и собрал представителей музыкальных театров со всего мира.

По окончании Форума, 15 апреля, директор БГАТОиБ была приглашена на Общее собрание членов Ассоциации Музыкальных Театров (АМТ), которое состоялось в Московском Музыкальном театре «Геликон-опера». На нем подвели итоги деятельности АМТ за 2017 год, озвучили планы дальнейшей работы на 2018 год и обсудили подготовку III Фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку».

Напомним, первый фестиваль «Видеть музыку» состоялся в 2016 году. На нем Бурятский оперный театр впервые за долгое время выступил на одной из главных площадок страны, представив оперу "Тоска" в постановке Юрия Лаптева на Новой сцене Большого театра. А в 2017 году артисты из Бурятии привезли в столицу сразу два спектакля - оперу «Бал-маскарад» и балет «Красавица Ангара». Все постановки были тепло приняты зрителями и получили высокую оценку критиков.