Ещё в июне 2015-го года депутаты Народного Хурала приняли закон, согласно которому глав районов сегодня выбирает население, глав райцентров – депутаты из своего состава, а руководителей поселений – на конкурсной основе.

Однако уже в ближайшем будущем этот порядок может измениться. На сессии, которая состоится 24 апреля, парламент Бурятии обсудит поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». На рассмотрение депутатов их внёс руководитель региона Алексей Цыденов. И если народные избранники проголосуют «за», то глав муниципалитетов смогут выбирать не только напрямую, но и наделять их полномочиями через конкурсную комиссию – с последующим утверждением на сессии райсовета.

Такой путь вправе выбрать все муниципальные образования – за исключением Улан-Удэ: определять, кто же станет мэром бурятской столицы, будут только сами жители. Ранее это решали депутаты улан-удэнского горсовета в ходе тайного голосования. Кстати, нынешний градоначальник Александр Голков инициативу поддержал.

- В нашем случае Народный Хурал установил безальтернативную форму выбора мэра города для административного центра субъекта. Только прямые выборы. Отношусь к этому положительно, – заявил он СМИ. – Ещё два года назад в устав города внесены соответствующие изменения.

Ранее с предложением отменить всенародные выборы выступили северобайкальские депутаты, однако их коллеги из 13 районов республики высказались против.

Законопроект, внесённый главой Бурятии, обсуждался 4 апреля на заседании комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Председатель комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Баир Жамбалов в своём выступлении подчеркнул, что окончательное решение всё же остаётся за муниципалитетами.

- Мы не отнимаем всенародные выборы, а предоставляем вариативность, – заявил он.

А вот жителям райцентров такой возможности не дали – глав там предлагают назначать из числа местных депутатов, но только при едином аппарате управления. Такая схема уже действует в Заиграево и Багдарине. Внедрить её теперь хотят и в других поселениях.

Напомним, накануне прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге – такое решение приняли депутаты заксобрания Свердловской области. До этого несколько тысяч горожан вышли на акцию протеста, но к мнению народа, увы, так не прислушались. Сейчас в областной столице фактически два «начальника». Один – это избранный народом в 2013 году мэр Евгений Ройзман. Другой – назначенный глава городской администрации Александр Якоб. Первый почти никак не может повлиять на жизнь города – у него для этого просто нет полномочий. А сити-менеджер Александр Якоб, напротив, решает почти все вопросы городского хозяйства. Это так называемая двуглавая модель. Принятый 3 апреля законопроект предлагает заменить её на одноглавую – то есть во главе всего городского хозяйства встанет не сити-менеджер, а мэр, у которого наконец-то появятся реальные полномочия, пишет «Комсомольская правда в Екатеринбурге».