Всего в голосовании приняли участие более 39 тысяч горожан. Из них за проект АС878 проголосовало 6 851 житель, за проект БП942 – 15 022 жителя, за УУ318 – 21 357 жителей.

30 марта председатель конкурсной комиссии, мэр Улан-Удэ Александр Голков открыл конверты и огласил, кто скрывался под кодовыми названиями трех проектов-финалистов. Миллион рублей получит Творческая мастерская Улан-Удэ «Архпроект». Триста тысяч рублей – Бадарханов Сергей Александрович из г. Новосибирск и сто тысяч рублей ООО «Архитектурная студия», г. Улан-Удэ.

Так, по замыслу победителей конкурса Творческая мастерская "Архпроект", будет выглядеть новая Набережная

Награждение победителей состоится 5 апреля, о месте и времени известят позже. Как отметил мэр, идея провести конкурс принадлежала главе Бурятии, а конкурс вызвал неожиданно большой отклик (поступило 25 заявок). Впредь городские власти планируют и дальше поощрять подобные инициативы.

Справка.

Набережная Селенги находится в 10 минутах ходьбы от центральной площади Улан-Удэ. Здесь расположено множество объектов - Центральный стадион, торговый центр «Пионер», где летом действуют парки аттракционов, а зимой - ледяные горки и каток. Здесь же планируется построить республиканский Дворец бракосочетаний.

Вдоль набережной Уды находятся исторические объекты - кафедральный Свято-Одигитриевский собор и пешеходная улица Соборная. Венчает набережную Батарейная гора, на которой установлен памятный гранитный крест в честь основания казачьего поселения, из которого впоследствии вырос Верхнеудинск. Протяженность набережной - два с половиной километра, что привлекает любителей пешей ходьбы, бега и велосипедной езды. 

Конкурс был объявлен 15 января. За это время поступило 25 заявок. Из них к рассмотрению допустили 13 проектов и отобрали три из них на суд жителей города. Эскизные проекты были разработаны в границах от клеверной развязки до пересечения с ул. Советской. Проектируемая территория – участок в 18 гектаров в границах от Удинского автомобильного моста до рынка «Народный». 

Основные проблемы нынешней набережной:

  • Отсутствие благоустроенного пляжа
  • Проблемы с очистными сооружениями ливневой канализации
  • Низкая доступность для транспорта и пешеходов
  • Вид и общее обустройство территории

Сложность этого проекта в том, что наша набережная по своей сути  это гидротехническое сооружение – дамба с пешеходной зоной. Если в других городах существует классическая набережная, с «одеждой» и с предусмотренными удобствами, то здесь задача превратить дамбу в место для комфортного отдыха, в городскую достопримечательность и зону притяжения. В составе комиссии и специалисты-архитекторы, и общественные деятели, в том числе Фонд безбарьерной среды, - отмечал мэр.

Объекты, которые должны появиться на новой набережной:

  • Дворец бракосочетания
  • Многофункциональный центр бурятской культуры «Байкал»
  • Речная пристань
  • Парк отдыха на Набережной
  • Ресторан национальной кухни

Основные требования к работам:

  • организовать непрерывную открытую пешеходную зону с возможностью выхода к воде;
  • предусмотреть расширение прогулочной части с устройством видовых или рекреационных площадок;
  • организовать подходы и подъезды к набережной со стороны существующих улиц исторической городской застройки.

Узнав о конкурсе, известный художник Даши Намдаков предложил установить на набережной свою скульптуру, которую также надо было вписать в проекты.

Специально к конкурсу был разработан сайт www.buryatia.site/riverside, где содержатся вся необходимая информация, документы и фотографии.