Материалы уголовного дела в отношении рабовладельцев направлены в суд Прибайкальского района для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Накануне зампрокурора республики Талех Магомедов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Бурятии и гражданки Узбекистана.

По версии следствия, в 2015 году владелец двух фабрик по изготовлению строительных перчаток в селе Турунтаево Прибайкальского района, вместе со своей сестрой обратились к знакомому жителю Узбекистана с просьбой направить к ним на производство людей. Тот собрал группу из 14 человек, в основном – женщин, которых в мае этого года переправил в Бурятию. На фабрике у вновь прибывших работниц отобрали документы, поселили в бараки без элементарных бытовых удобств, и заставили практически бесплатно работать по 12 и более часов в день.

Работницам под страхом расправы было запрещено выходить за пределы фабрики, которую итак окружал высокий бетонный забор с колючей проволокой и охраной.

Управлять рабынями помогала узбечка - работница фабрики из предыдущей группы. Спустя некоторое время одной из женщин удалось позвонить по телефону родственникам в соседний регион и рассказать о своей судьбе. Те обратились в правоохранительные органы. Силовики быстро отреагировали и задержали владельцев фабрики и их помощницу-узбечку. Впоследствии их взяли под стражу.

- Попав в кабальные условия, иностранные граждане не могли отказаться от выполнения работ. При этом оплата труда практически не производилась, фактически люди трудились за пропитание, - уточнили в прокуратуре.

Материалы уголовного дела будут направлены в суд Прибайкальского района для рассмотрения по существу.