На днях новый посол США в России рассказал о своей жизни в Москве. Джон Хантсман признался, что чем больше узнаёт о столице, тем больше ему нравится этот город и он даже меньше скучает по своему дому в США.

- Конечно, мне не хватает возможности пройтись одному, не хватает солнца. Я скучаю по прекрасному виду на горы в Юте, – отметил Джон Хантсман в видеообращении, опубликованном на официальной страничке американского посольства в Facebook. – Но для меня работа в России – очень важный опыт. Его неотъемлемая часть – люди, которые знакомят меня с российской культурой. Поэтому я хотел бы спросить, какие у вас любимые места в ваших городах, куда бы вы порекомендовали мне сходить? Рестораны, кофейни, достопримечательности. Я с удовольствием встретился бы там с вами – с теми из вас, кто хорошо знает свои родные места и может рассказать мне о них. Для меня это потрясающая возможность расширить представления о России, сделать мою жизнь здесь ещё более интересной.

Интернет-пользователям предложили написать в комментариях, куда бы они пригласили Хантсмана: «Посол любит ездить по России и может оказаться в вашем городе! Ждём ваших рекомендаций!».

Одним из первых на эту просьбу откликнулся известный журналист и общественник Аркадий Зарубин. В комментариях к видео он пригласил Джона Хантсмана в солнечную Бурятию и заодно «пропиарил» родную республику.

- Бурятия очень интересна своей историей и культурой. На её территории соединились две традиции – восточная и европейская, каждая из которых уникальна. Они крепко переплелись, как и судьбы народов, считающих эту землю своей прародиной и пришедших сюда из других мест, – написал Аркадий Зарубин. – Бурятские земли помнят великих кочевников хунну, могущественных воинов Чингисхана, отважных защитников рубежей России – забайкальских казаков. В Бурятии много удивительных и неповторимых мест. Здесь встречаются все ландшафты Евразии – горы, тайга, степи, тундра, пустыня, равнина.  

Рассказал он и о местных достопримечательностях.

- Мои самые любимые места – это живописная Тункинская долина с величественными вершинами Восточных Саян и многочисленными целебными источниками, ну и, конечно, священное для местных жителей озеро Байкал. Обязательно нужно посетить Иволгинский дацан – центр российского буддизма, где огромный интерес представляет феномен Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, который 80 лет назад ушёл в нирвану и до сих пор пребывает в позе медитации, – подчеркнул Зарубин.

В разговоре с infpol.ru общественник выразил уверенность, что Джон Хантсман откликнется на его приглашение.

- Поскольку это инициатива посольства, уверен, что моё сообщение прочтут и обязательно ответят. Это для продвижения Бурятии, никакой политической подоплёки здесь нет, – пояснил он.

Напомним, Аркадий Зарубин почти полгода занимался продвижением республики, сначала будучи советником главы региона Алексея Цыденова, а потом перейдя на должность помощника одного из зампредов правительства. Сам Цыденов отмечал, что у него большой опыт неформальной работы с соцсетями, интернет-сообществом плюс опыт продвижения «разных идей».

«Вернулся в оппозиционное русло»

А минувшей осенью известный журналист ушёл из правительства в свободное плавание.

- Со 2 октября я там не работаю и Алексей Самбуевич Цыденов – не мой начальник. Но до сих пор верю, что он может принести много пользы Бурятии – как никто другой из известных местных политиков, если его окончательно не поглотит старое болото, – уточнил Зарубин.

Причиной увольнения в какой-то мере послужило и решение Цыденова назначить Вячеслава Наговицына сенатором от исполнительной власти. Аркадий Зарубин, как известно, давно находится в противостоянии с экс-руководителем республики и с таким положением дел, судя по всему, мириться на захотел. 

Между тем, telegram-канал «Степной дозор» констатирует: общественник, который ещё недавно был советником главы Бурятии, «опять вернулся в привычное оппозиционное русло», а в его Facebook «всё чаще стали появляться комментарии с критикой «кровавого режима». В инициативе же журналиста пригласить Джона Хантсмана в Бурятию «Степной дозор» усмотрел связь с Госдепом. Отмечается, что громкие митинги, организованные Зарубиным в 2015 году, «тоже сопровождались приездом в республику высокопоставленных сотрудников посольства США».

Напомним, гости из Соединённых Штатов побывали в Улан-Удэ в марте 2015 года. Главной целью их приезда организаторы называли знакомство и укрепление дипломатических отношений с Бурятией. К слову, именно американцы выступили инициаторами визита. Представительство МИД России в Улан-Удэ, в свою очередь, взяло на себя решение всех организационных вопросов.

Заместитель министра-советника по политическим вопросам Госдепа Андреа Броллетт-Родригес и дипломат отдела по политическим вопросам Кристофер Гроссман провели в республике три дня. Они встретились с руководителем представительства МИД в столице Бурятии Владимиром Митыповым, представителями политических партий и местными активистами.

Приезд иностранной делегации тогда ознаменовался скандалом – несмотря на то, что организаторы обещали пресекать любые политические провокации. В частности, высказывались предположения, что американцы могут своим приездом «расшатать» и без того непростую политическую ситуацию, сложившуюся в республике. Известный общественный деятель Алексей Карнаухов встречал американских дипломатов в аэропорту с плакатом «Янки, гоу хом!» («Янки, убирайтесь домой!» – прим. авт.). Так он выразил протест против их приезда в Бурятию.

Во второй день пребывания представителей посольства США в столице Бурятии состоялась очередная одиночная акция протеста. Председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо вышел к зданию мэрии с лозунгом «US diplomats are the source of orange virus» («Дипломаты США – источник оранжевой заразы»). По неофициальной информации, именно в это время в администрации в «закрытом» от СМИ режиме проходила встреча иностранных гостей с руководителем аппарата администрации Улан-Удэ.

Весной 2016-го история повторилась. Активисты вновь встречали прибывших в Бурятию иностранных гостей с протестными плакатами. Однако те сделали вид, что не заметили протестующих, а от общения с прессой отказались.

Справка
Сенат США утвердил Джона Хантсмана в качестве посла Америки в России полгода назад – в августе 2017-го, а в октябре тот прибыл в Москву. Известно, что семья Хантсманов владеет одной из крупнейших в мире частных химических корпораций « Huntsman Corporation». Ей принадлежат несколько объектов на просторах СНГ, построенных ещё в советское время. Одним бизнесом интересы семейства не ограничиваются. Отец нового посла (его также зовут Джон) основал Хантсмановский институт исследования раковых заболеваний (Huntsman Cancer Institute), куда за всё время пожертвовал почти 250 миллионов долларов из доходов той самой химической корпорации, пишет «Комсомольская правда». Хантсман имеет учёную степень бакалавра искусств, является отцом семерых детей и весьма религиозен. По вероисповеданию он мормон: это весьма специфическое вероучение, в котором некоторые исследователи усматривают черты секты. Всё это сочетается с его немалым управленческим опытом: Джон Хантсман в 2005-2009 годах был губернатором Юты и считается одним из самых успешных руководителей штата за последние десятилетия. Ранее он  возглавлял Атлантический совет – некоммерческую организацию, продвигавшую американские интересы по всему миру с помощью «мягкой силы». Также Хантсман специализируется на азиатско-тихоокеанском регионе (АТР): работал в культурной миссии на Тайване, потом был американским послом в КНР и Сингапуре, а также заместителем министра торговли США по делам АТР.