Администрация и учителя школы №5 в Улан-Удэ, где 19 января произошла трагедия, не знали о готовящемся преступлении. Об этом заявил директор образовательного учреждения Сергей Разуваев, пишет ТАСС.

- Администрация, учителя (школы №5 в Улан-Удэ) не знали (о готовящемся нападении). Иначе мы, естественно, не допустили бы занятий в тот день. Это же практически как сигнал о заложенном взрывном устройстве, условно говоря, - сказал Разуваев.

По его словам, о том, что преступление заранее готовилось, стало известно уже после самого ЧП.

- Это потом уже, после случившегося начали смотреть переписку в сетях, выяснилось, что среди детей кто-то кому-то написал, что не надо приходить в школу (19 января). Мы (администрация, учителя) не можем ведь находиться в их сетях, в их группах состоять, соответственно, откуда мы узнаем о таком? То, что школа, администрация не знала, это 100%. Были бы у нас такие сведения, занятия сразу же были бы отменены. - пояснил директор.

Тем самым, Разуваев "ответил" главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который ранее сообщил, что некоторые ученики и учителя заранее знали о готовящемся  нападении, но не поверили в это.

Напомним, ЧП произошло в военном городке Сосновый бор утром 19 января. Мальчик из девятого класса с топором напал на учеников седьмого класса и учительницу, поджег учебное помещение, после чего ранил себя ножом. Всего были госпитализированы семь человек, в том числе учительница и сам нападавший. 23 января девятиклассник был отправлен в СИЗО. Туда же были помещены двое его одноклассников.

- Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений, – сообщила ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко.