Есть стереотип, что воспитанием и уходом за ребенком в семье должна заниматься исключительно женщина. Мужчина же на вторых ролях, как добытчик. 

Однако сегодня эти границы стираются, и современные представители сильного пола нередко не просто посвящают себя воспитанию своего чада, но и бросают на время работу ради этого. Сегодня отец-одиночка, папа в декрете или отец, посвятивший себя воспитанию ребенка, все-таки исключение, чем правило. А потому такие отцы – это настоящие герои нашего времени. 

Папа в декрете

Согласно 256-й статье Трудового кодекса, мужчины точно так же, как и женщины, могут брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Правда, в России «декрет» среди мужчин пока слабо приживается. По статистике всего около 2% мужчин в нашей стране уходят в отпуск по уходу за ребенком. В Бурятии тем более такие случаи редкость, но встречаются. 

Например, Солбону Хобракову из Улан-Удэ 35 лет, по профессии он преподаватель, а по совместительству – папа в декрете. 

- Как я оказался в декрете? Я папа двоих детей. Первый ребенок у меня родился в 2015 году. Мы с женой его сильно ждали и, поскольку это первый ребенок, посвящали каждую свободную минуту ему. Стирал пеленки, вставал ночью для кормления и укладывал спать, когда супруга уставала. Изготовил для сына доску для рисования, качели, доску Бизиборда, стульчики. Мне это нравилось. В 2017 году появился на свет второй ребенок. Рождение дочери стало для меня большим подарком. И захотелось больше времени уделить детям, помочь жене, - рассказал «Информ Полису» Солбон. 

Так на семейном совете было решено, что глава семейства отправится в декретный отпуск. Сказано – сделано. Несмотря на то что такая практика в Бурятии не развита, руководство пошло навстречу и отпустило сотрудника, за что Солбон очень благодарен. Среди коллег он стал первым из отцов, взявших декретный отпуск. Супруга сейчас не работает. Старший ребенок еще не ходит в детский сад, появление второго ребенка - определенная нагрузка на нее, поэтому Хобраковы решили заняться воспитанием вдвоем. 

Кстати, сегодня отцу в декрете полагается единовременное пособие и ежемесячное пособие 40% от заработной платы. Но при этом оно не может быть выше 17 990 рублей. Эти средства государство выплачивает только в том случае, если мать еще ничего не получала. Уйти в декрет и получать пособия имеет право только один из родителей. 

По словам Солбона, родственники, друзья и близкие отнеслись к отцовскому декрету нормально. Белой вороной он себя не ощущает, так как уверен, что мужчина должен помогать жене. 

- Я думаю, что отцовское воспитание и уход обоих родителей положительно влияет на развитие ребенка. В этом процессе нравится всё. Самое трудное, когда болеет ребенок. Увеличивается времяпрепровождение с ребенком: игры, массажи, общеукрепляющие процедуры и т.д., - заключает Солбон. 

А вот на общение с другими отцами времени не остается. 

А вот другой пример. Житель Заиграевского района Алексей несколько лет назад остался один с ребенком на руках, супруга ушла из семьи. Он чувствует себя некомфортно в положении отца-одиночки, но все-таки согласился рассказать свою историю. 

По словам Алексея, он воспитывает дочь. Ей сегодня 7 лет. Говорит, что если бы был сын, конечно, было бы намного проще. Однако с дочерью он часто ходит на рыбалку, вместе ездит в командировки. 

- Трудно, потому что приходится много работать. Поэтому много времени уделить дочке не получается. Но она растет помощницей, по дому все научилась делать сама, - рассказал Алексей. 

Окружающие относятся к отцу-одиночке настороженно. Учителя в школе часто звонят и узнают, как дела. Многие односельчане бестактно спрашивают, мол, почему не женишься. 

- Я все равно считаю, что дочке лучше жить со мной. Ее мать выбрала другого мужчину, а не ребенка, объяснить это пока трудно. Дочь часто вспоминает маму и скучает. Но жениться я пока не собираюсь, не знаю, полюбит ли другая женщина моего ребенка. А в целом считаю, что и отец вполне может справиться с воспитанием ребенка. Иногда даже лучше матери может. Если этот отец, конечно, не пиво пьет у телевизора вечерами, а занимается с ребенком уроками, его развитием, заботится о нем. Сейчас это редкость, в основном считается, что это должна делать женщина, - заключает Алексей. 

Известны случаи, когда в декрет уходили высокопоставленные чиновники. Например, руководитель дирекции улан-удэнских парков Александр Барданов осенью 2017 года ушел в отпуск по уходу за ребенком. Тогда у Барданова обострились отношения с мэром Улан-Удэ. Скорее всего, уход в такой отпуск обусловлен тем, что людей в декрете нельзя уволить. 

Курсы отцов

Кстати, если в Бурятии существует около десятка разных женских сообществ в интернете, например, «матери-одиночки», «современные матери Бурятии» и т.д., то сообщества отцов ни в интернете, ни официально пока нет. Общественник Алексей Карнаухов вместе с единомышленниками несколько лет назад создал свое сообщество отцов Бурятии. 

- Начиналось все в частном порядке. Современные дети оторваны от жизни и находятся в виртуальности, в бытовом плане беспомощны. Мы решили исправить эту ситуацию. Трое взрослых и семеро детей в первый раз тогда пошли в поход. В двух палатках переночевали в лесу. На следующий год загорелись идеей и другие отцы. В поход отправились уже 15 детей. Все это было сделано для своих детей, преимущественно для сыновей, которым хотим показать, каким должен быть настоящий мужчина, - говорит Алексей Карнаухов. 

Этот неофициальный клуб отцов часто ездит на стрельбища, где у каждого подростка есть возможность пострелять. Это своеобразная подготовка к службе в армии. Иногда отцы и дети отправляются в настоящую кузницу, где ремесло кузнеца, знакомое только по сказкам, можно попробовать самому. Военно-исторический клуб «Эхо войны» - это сообщество профессионалов, краеведов, историков. Его посещение тоже полезно для детей, которые о Великой Отечественной войне слышали лишь из учебников. Нередко такие познавательные выезды, походы бывают всей семьей, но чаще сугубо мужской компанией. Мужчины уверены, что такое времяпрепровождение полезно для их детей, у кого нет отца. Таким образом, считает Алексей, отцы создают условия среды, чтобы дети видели нормальное мужское общение. 

- Мы, конечно, стремимся расширить кругозор и восприятие мира детей. Это создание нормальной компании. Причем на это не требуется много денег. Главное здесь – идея. Например, у кого-то дома есть палатка – пошли в поход на природу, кто-то владеет лодкой – поедем на озеро. Клуб по интересам изначально создавался для мальчишек, чтобы заниматься мужским воспитанием. Но сейчас иногда ходят в походы дети разного пола. Вообще психика мальчика устроена по-другому. Им важно видеть перед собой пример для подражания, но трудно встретить мужчину для нормального общения. Поэтому дети тянутся к такому досугу и воспитанию. Это возможность понять, что мир многогранен и можно попробовать все хорошее. Меньше времени остается на глупости, на соцсети, где можно попасть под пропаганду экстремизма, суицидов и т.д., - поясняет Алексей Карнаухов. 

Принцип работы такого клуба основан на дружбе. Алексей отмечает, что создать такой клуб может любой отец в собственном дворе. Для этого требуется только найти людей, которым это тоже будет нужно. Можно ездить на Байкал, на запуск воздушного шара, рыбалку или в музей истории. Это должно быть полезно и интересно детям. На вопрос, почему вообще появление такого клуба в Улан-Удэ стало возможным, Алексей Карнаухов поясняет, что это вынужденная мера. Ведь сегодня кружки и спортивные секции стали платными, и это далеко не каждому по карману. Например, кружок робототехники в столице Бурятии по базовому набору стоит 20 тыс. рублей, кружок танцев – 10 тыс. за костюм и около 2 тыс. за месяц занятий.  Также общественник отмечает, что психологи в школах, запрет соцсетей – это не выход. Нельзя требовать с ребенка то, что мы ему не дали, чему не научили. И многим вещам может научить именно отец. 

Справка infpol.ru
По данным портала Superjob, в 2017 году в России лишь 2% мужчин уходят в «декрет». 39% мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, не исключают для себя возможности взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Для сравнения: в Германии каждый четвертый молодой отец берет отпуск по уходу за ребенком. В Норвегии, Швеции и Исландии есть отцовская квота, которая позволяет почти полностью сохранить заработок во время ухода за ребенком в течение 14 недель. Отцы могут получить 80% от зарплаты, но не более 3 тыс. евро. Такими льготами правительство приучает скандинавских отцов больше времени проводить с семьей.