Полиция изъяла больше 5 килограммов наркотика стоимостью 15 миллионов рублей у забайкальской банды под предводительством неизвестного "Джокера". Сегодня суд края начал рассмотрение уголовного дела шестерых дилеров, несколько лет торговавших синтетическими наркотиками в Чите при помощи "закладок".

Наркоторговцы сбывали свой товар в интернете, расчеты вели в криптовалюте Bitcoin, а между собой связывались в мессенджерах Telegram, Jabber, Shelter и Brosix, пишет портал Заб.ру. После продажи наркотиков в собственном интернет-магазине, созданном пользователем с ником "Джокер", подсудимые делали на улицах Читы тайные "закладки" с товаром. За каждую проданную партию наркотиков так и не найденный "Джокер" выплачивал подельникам по 100 тысяч рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 22 января: судебному следствию предстоит допросить несколько десятков свидетелей из числа родных и клиентов наркоторговцев, сотрудников наркоконтроля.

Онлайн-торговлю наркотиками банда вела больше полутора лет – с конца января 2015 года по август 2016 года. В ОПГ было четыре звена: "кураторы или операторы", "кладовщики-перевозчики", "оптовые закладчики" и "закладчики". Следствие считает, что читинский наркобарон предпочел открывать электронные счета в платежной системе Bitcoin из-за того, что криптовалюта позволяет скрыть владельца счета и объем проходящих средств.