В начале 2018 года уровень воды в озере Байкал станет меньше на один сантиметр. Об этом сообщил на пресс-конференции 28 декабря глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он отметил, что уровень воды опустится на сантиметр с 1 января. Это может повлечь за собой принятие определенных экономических решений.

Речь идет о возможных изменениях в работе гидроэлектростанций, пояснил Вильфанд. Он обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства РФ уровень воды в Байкале не подлежит изменению.

Напомним, уникальное озеро Байкал — самое глубокое на планете (1637 м), оно является крупнейшим естественным резервуаром пресной воды. Состояние озера — предмет беспокойства ученых и экологов.

Как сообщало ИА Regnum, в конце ноября были обнародованы результаты гидрохимического анализа воды из Байкала. Эксперты назвали их «не очень радостными» — в ряде мест было обнаружено превышение концентрации металлов: меди, цинка и свинца. В частности такая картина наблюдается в месте впадения в озеро Селенги.