На территории Бурятии в конце 2017 резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Ранее случаи бешенства были зарегистрированы в 2013 году в Джидинском и Закаменском районах.

На сегодня получены положительные результаты на бешенство в Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском и Закаменском районах. Наибольшее количество положительных проб поступило из Мухоршибирского района, в преимуществе от лис.

- В рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории республики, государственной ветеринарной службой с 14 ноября 2017 года вынуждено привито 32 919 животных, из них сельскохозяйственных – 10 221 голова, домашних – 22 698 голов. В эпизоотических очагах Мухоршибирского, Джидинского, Тарбагатайского, Закаменского районов вакцинировано против бешенства  2705 сельскохозяйственных  животных и 61 плотоядное, - прокомментировали в пресс-службе управления ветеринарии.   

В неблагополучных пунктах привито 5814 голов сельскохозяйственных животных и 8311 плотоядных. В угрожаемых зонах муниципальных образований при сплошной вакцинации плотоядных, привито 14266 голов, сельскохозяйственных животных 1702 головы.

Хозяевам сельскохозяйственных и домашних животных не рекомендуется выпускать на самостоятельный выпас животных, так как данный фактор увеличивает риски встречи с диким животным, возможно, больным бешенством.