В середине ноября в республике Мозамбик, что на юго-востоке Африки, побывала делегация Совета Федерации, которую возглавил председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев. В её состав также вошли сенаторы Мухарбек Дидигов, Александр Суворов и Вячеслав Мархаев. Последний представляет в верхней палате российского парламента интересы соседней Иркутской области.

По данным «Парламентской газеты», главной целью этой трёхдневной поездки стало «изучение состояния и перспектив законодательного обеспечения военного, военно-технического сотрудничества и сотрудничества правоохранительных органов России и Мозамбика». Полученную информацию в дальнейшем планируется использовать при «совершенствовании законодательства в упомянутых сферах».

В ассамблее Мозамбика члены Совфеда встретились с представителями комитета по обороне, безопасности и общественному порядку и его председателем Жерониму Малатегой. Кроме того, они успели встретиться с председателем Ассамблеи республики Вероникой Макаму Длову и министром иностранных дел и сотрудничества Олдемиру Балоем.

Фото: facebook.com / М.Сталь

«Парламентская газета» напоминает: новый импульс российско-мозамбикским отношениям дало подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве в городе Мапуту в декабре 2015 года. Оно подразумевает поставки вооружений и военной техники, ремонт продукции военного назначения и другие стратегически важные направления.

На сайте БРО КПРФ, которое, как известно, возглавляет Вячеслав Мархаев, информация об этом визите появилась лишь неделю назад. А накануне она просочилась в иркутские СМИ. Популярный портал «Babr24» отмечает: африканское направление стремительно набирает популярность среди коммунистов с иркутской пропиской. Например, «красный» губернатор Приангарья Сергей Левченко на днях покорял Кению. Его пригласили поучаствовать в Ассамблее ООН по окружающей среде, которая проходила в столице страны – Найроби – с 4 по 6 декабря.

С. Левченко на заседании Ассамблеи ООН в Найроби. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

«Babr24» не без иронии отмечает, что настали тяжёлые времена и потому страны-побратимы «нужны» – «уж какие-нибудь». Издание как бы между прочим намекнуло на стремление лидера бурятских коммунистов усидеть на нескольких стульях одновременно.

- Закрадывается только сомнение – справится ли товарищ Мархаев одновременно с сенаторствованием за иркутян, борьбой против капитализма в Бурятии и обменом опытом в сфере «региональной безопасности» с Африкой? Вячеслав Михайлович Цезарь, право слово, – пишет портал.

Напомним, незадолго до поездки в Мозамбик Вячеслав Мархаев оказался в центре громкого скандала. Глава БРО КПРФ выгнал на мороз из своей московской квартиры поэта и некогда верного соратника Есугея Сындуева.

На неприятности он нарвался из-за своей непримиримой позиции к председателю комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Леониду Калашникову. Тот тоже выходец из Бурятии. Он является одним из высокопоставленных функционеров КПРФ и занимает пост советника лидера партии Геннадия Зюганова.

Напомним, Есугей Сындуев назвал парламентария «поросёнком» за то, что он якобы оскорбил его народ. Досталось и Вячеславу Мархаеву, который встал на сторону Калашникова. Правда, позднее опальный поэт раскаялся из-за того, что в эмоциональном порыве выступил против своего «сюзерена».

Справка infpol.ru
Мозамбик расположен в Юго-Восточной Африке. До обретения независимости в 1975 году являлся португальской колонией. Государство-участник Содружества Наций, Содружества португалоязычных стран и стран АКТ. Государственный строй Мозамбика – республика. Глава государства – президент, избираемый населением на пятилетний срок. Парламент – однопалатная Ассамблея республики, состоящая из 250 депутатов, которые также избираются  на пять лет.