Как утверждают жильцы дома №73 по улице им. Борсоева, раньше на этом месте стояли обычные железные гаражи, некоторые из которых принадлежали им. Однако в прошлом году их убрали, и началось строительство капитального гаража.

А 14 ноября люди вышли на стройплощадку, чтобы помешать рабочим. 

- Стройку еще в 2016 году начал предприниматель Аюр Цыдыпов, но подписи жильцов начал собирать почему-то только летом 2017 года, - говорит жительница дома Лариса Шаманская. – Многие тогда согласились, ведь он обещал, что это будет подземный гараж с детской площадкой на крыше. Он убрал наши восемь гаражей, которые стояли здесь почти 40 лет, и огородил стоянку. Причем ограждение находится слишком близко к нашим подъездам. Где теперь ставить автомобили жильцам нашего дома? Улица у нас объездная, кроме того, по ней ходят и спецмашины УФСИН. Если здесь встанут его гаражи, то возникнет еще большая загазованность. Чтобы узаконить наши гаражи, администрация разрешений не выдает, а предпринимателю – легко. Мы обращались к главе республики, в прокуратуру, к мэру Улан-Удэ, в администрацию Советского района, но безрезультатно. 

По двору часто приходится ходить боком из-за большого потока машин, говорит пенсионерка. Но самой болезненной проблемой, считает она, станет невозможность проезда спецтранспорта – пожарных машин и кареты скорой помощи. 

По словам представителя управляющей компании ООО «РОС» Ларисы Капорской, в адрес которой жильцы также высказывают обвинения, в полномочия компании не входит выдача разрешений на строительство гаражей. 

- Чтобы строить, предприниматель должен был получить разрешение в Ростехнадзоре, а для этого нужны расчеты выбросов в атмосферу, - говорит жительница дома Раиса Ергонова. – Я работаю в проектном институте и прекрасно знаю, что для строительства закрытой стоянки требуются расчеты. Для открытой стоянки норма составляет 15 метров от жилого дома. Если же расчеты у предпринимателя есть, то они должны быть согласованы с Роспотребнадзором. Поэтому мы считаем, что стройка противозаконна и производится с нарушением санитарно-защитной зоны. 

Сами строители, увидев представителей прессы, поспешили покинуть стройплощадку. 

- Бабушки из 73-го дома не дают нам нормально работать, выходят, возмущаются, - сетуют работники. 

Нам удалось связаться с инициатором стройки Аюром Цыдыповым. Однако, по его словам, он не является предпринимателем и живет в соседнем 69-м доме: 

- У меня напротив 73-го дома раньше был неузаконенный железный гараж, как и у многих моих соседей. По этому поводу нас постоянно гоняли, требовали их убрать. Так что мы, восемь владельцев, собрались и решили построить капитальный гараж, чтобы все было по закону. Вместо железных гаражей просто будут капитальные. Мы такие же соседи, как и жильцы 73-го дома, и их машины тоже будут там стоять. Неподалеку будет детская площадка, причем добротная, а не простые железяки. Делать ее на крыше мы не будем, безопаснее на земле. От всех собственников должен идти один заявитель. Их не может быть восемь, потому что участок пришлось бы делить на восемь собственников. Поэтому в качестве заявителя пошел я. 

Год назад Аюр Цыдыпов с инициативной группой начали собирать документы. Прошли публичные слушания, комиссию и нашли застройщика. Процедура оказалась непростой, говорит мужчина. 

- Делали даже анализ земли, экологическую экспертизу. По поводу забора, которым мы огородили стройку, - это сейчас он занимает много места, потому что нормы таковы, и от нас это не зависит. Ведь не дай бог, что-то упадет кому-то на голову. Ровно по нашему участку мы забор провести не можем. Так что гараж на самом деле будет дальше от дома, чем думают его жильцы. Норма отдаленности от жилого дома соблюдена, - объясняет Аюр Цыдыпов. 

По его словам, пока оформлялись документы, выяснилось, что земля у 73-го дома не оформлена как придомовая территория. 

- Как таковой границы нет, так что земля муниципальная. Я людям говорю: «Вот вы ругаетесь, а землю-то хотя бы оформите», а мне отвечают, что это не мое дело. Хотя это им самим необходимо. Теперь раздули из этого такую проблему, а мы всего лишь строим капитальный гараж вместо железных. Хотели сделать по закону и в итоге нарвались на своих соседей. Между прочим, сам же инициатор протеста против стройки Валерий Новиков когда-то интересовался у меня, как продвигается дело с документами. «Как сходили?», - по-соседски так спрашивал. В 2018 году он сам собирается строить такой же капитальный гараж, только напротив другого дома, в метрах 50-ти от нашего. А тут, на тебе, нож в спину, - возмущается мужчина. 

По словам юриста Бориса Бальжиева, граждане имеют право на придомовую территорию, на которой должны быть подъездные пути. Однако по какой-то причине земля у 73-го дома юридически не оформлена, а, стало быть, принадлежит муниципалитету. 

- На основании жилищного законодательства и федеральных законов, у всех собственников, проживающих в многоквартирных домах, есть право распоряжаться придомовой территорией. Как выяснилось, у дома № 73 по улице Борсоева придомовая территория юридически отсутствует. Получается, принадлежит она администрации Советского района, которая, в свою очередь, имеет полное право распоряжаться этой землей так, как посчитает нужным. В результате, судя по всему, администрация предоставила земельный участок Цыдыпову, который собирается построить гараж на территории, которая фактически является придомовой. На мой взгляд, здесь есть признаки правонарушений, и имеет смысл обратиться в Комитет по управлению имуществом. Там нужно выяснить, почему данный земельный участок (по факту придомовой) не имеет кадастрового номера. 

Странно и то, почему инициаторы стройки собирали подписи уже после того, как получили разрешающий документ от администрации Советского района, говорит юрист. Как вышло так, что жилой дом в центре города не имеет законной придомовой территории? Мы обратились в Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ с запросом по обстоятельствам этого конфликта.