Этим дедушкам и бабушкам не до отдыха. Они занимаются ушу, покоряют горы, бороздят просторы Интернета не хуже своих внуков. Активная жизнь, наполненная множеством интересных событий – вот какая жизнь у современных пенсионеров

80-летняя Ульяна Константиновна Горбова выращивает на своем огороде рекордные урожаи.

- Никогда не сидим на месте. Всю жизнь отработала на стройке, потом в общепите родного района, а в 1991 году на пенсию вышла, - рассказывает улыбчивая жительница поселения «Брянское» Кабанского района.

Но и на пенсии активной пенсионерке не сидится: то мастерит своими руками потрясающие вязаные изделия, то в ансамбле «Калинушка» песни поет.

В минувшую пятницу она, как и сотни пенсионеров из разных уголков Бурятии, приехала в Улан-Удэ, где в ФСК проходила республиканская выставка-ярмарка «50 плюс».

Татьяна Быкова, и.о. министра социальной защиты населения Бурятии, отмечает, что ярмарка-выставка объединяет пожилых людей:
- Республиканская выставка-ярмарка «50 плюс» проводится в третий раз. Социальный проект, объединяющий людей пожилого возраста, которые, даже будучи на пенсии, занимают активную жизненную позицию, ежегодно собирает сотни человек. Программа выставки-ярмарки «50 плюс» включает разные мастер-классы для людей зрелого возраста: «Всё для здоровья», «Социальное обслуживание граждан, предоставление услуг», «Туризм и отдых», «Прикладное творчество», «Университет третьего возраста», «Ветеринарный доктор», «Художественный салон».

Здесь каждый желающий сможет получить подробные консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения, медицинского обслуживания, а также узнать о своих кредитно-финансовых возможностях от специалистов банковских организаций.

Сегодня в Бурятии проживает 204,1 тысячи пенсионеров. Из них более 95,5 тысячи участников, инвалидов ВОВ, участников трудового фронта, вдов участников ВОВ, ветеранов труда.

Жить дружно, весело и насыщенно призвал всех и присутствующий на мероприятии врио главы Бурятии Алексей Цыденов:

- Молодежь может позавидовать, как танцуют наши взрослые представители. Надо делать так, чтобы наша жизнь всегда, что в 10, 100 лет, была насыщенной, полной, интересной. Чтобы утром встал и не заметил, как наступил вечер, потому что весь день что-то делаешь. То, что такая ярмарка позволяет больше включиться в активную жизнь, найти интересные занятия, очень хорошо. У нас замечательные люди, и есть чем заниматься.

А увлечения у наших пенсионеров, как показала ярмарка, самые разнообразные. Улан-удэнки Людмила Агвановна Гергенова и Зинаида Александровна Нагуслаева три раза в неделю идут на занятия по ушу. Занимаются уже несколько лет и подают пример, что старость спорту не помеха.

- Раньше то коленки болели, то давление скакало. А теперь самочувствие отличное! - бодро говорят пенсионерки.

Дворовый инструктор Центра физкультурно-массовой работы администрации г. Улан-Удэ Елена Калашникова отмечает, что занятия ушу и суставной гимнастикой значительно повышают самочувствие пожилых людей.

- Были случаи, когда люди приходили с тросточкой, а в результате постоянных занятий отпадала в ней необходимость, - рассказывает инструктор. - Занимаемся мы три раза в неделю по два часа, есть три группы – утренние, дневные и вечерние. Кроме ушу, занимаемся японским мини-волейболом. Наши женщины, три команды, даже ездили в начале июня в Сочи на международный турнир, и одна команда обыграла в финале японок, заняв первое место. Надо ли говорить, когда в жизни пожилых людей происходят такие события, им совсем не до болячек и переживаний. Они заняты, бодры, активны!