В Иркутске  прошла презентация книги пранкеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Столярова (Лексус) «По ком звонит телефон», сообщает "Комсомольская правда - Иркутск".

- В ней описаны все наши приключения: как вообще занялись пранком, отдельно биография каждого, и самые известные розыгрыши. К слову, это не просто банальная расшифровка пранков, а доскональный отчет - почему взяли ту или иную тему, как готовились, где взяли телефон политика или звезды. Это, кстати, самые часто задаваемые вопросы от журналистов и наших поклонников, - сообщил Алексей.

Пранкеры рассказали, как они выбирают «жертв» для своих разводов. Прежде всего, ориентируются на громкие инфоповоды, особенно если это интересует не только Россию и зарубежье. К каждому розыгрышу готовятся основательно - читают о том человеке, которому будут звонить, и тщательно изучают факты, которые с ним собираются обсуждать. 80% разговора - это заготовленные вопросы. Ну и немного креатива, они ведь импровизируют по ходу. Когда все это между собой миксуется, получается хороший пранк.

Есть такие розыгрыши, которые пранкеры по каким-либо причинам не выкладывали в сеть. К примеру, только сейчас Лексус и Вован признались, что ровно год назад звонили губернатору Иркутской области Сергею Левченко, представившись " из аппарата администрации президента".

По словам дуэта пранкеров, розыгрыш был сделан по следам истории, случившейся с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Николаем Труфановым в районной поликлинике посёлка Качуг. Напомним, тогда депутат наступил на прогнившие доски пола и провалился. Тогда информация о телефонном звонке губернатору и содержание разговора не попали в интернет, поскольку случай «затерялся в информационной повестке», сообщает "Телеинформ".

Один из пранкеров по горячим следам попросил главу Приангарья прокомментировать случай в качугской поликлинике. Первый звонок показал пранкерам, что губернатор в полной мере не был осведомлён о ситуации в Качуге, поскольку в этот момент находился в Китае.

- Я разберусь с этим. Если что - скажите какие-то вводные, или просто мне дать команду, чтобы туда поехали и отреагировали. Просто я пока не знаю, на что реагировать, - сообщил голос, похожий на голос губернатора Левченко.

Повторный звонок предоставляет отчёт Сергея Левченко.

- Действительно, был этот случай 20 октября. Депутаты осматривали социальные объекты в Качугском районе. Заходили в поликлинику, она очень старая, 1920 года и ремонта там никакого не было. Местные руководители поликлиники специально стали показывать депутатам, что требуется даже не ремонт, а строительство новой поликлиники. Учитывая, что во время принятия нового бюджета депутаты не проголосовали за выделение денег на здравоохранение вообще и на эту больницу в частности. Предлагали 800 миллионов, но они перераспределили на другие дела, - отметил голос.

Далее голос сообщил, что в планы регправительства входит строительство новой поликлиники, «но это будет не скоро»:

- Сейчас мы будем повторно включать в проект бюджета на 2017 год проектирование и всё что требуется. Но как это часто бывает, вот этот Труфанов, он и голосовал активно против выделения здравоохранению денег на строительство домов.

- То есть у вас депутаты виноваты? - спрашивает пранкер.

- Депутаты, может, и не виноваты, но я, как вы понимаете, не могу 360 больниц взять и без проектов построить. Я абсолютно честно предлагал включить эти деньги в бюджет того года. Откровенно говоря, это была такая небольшая провокация со стороны работников этой поликлиники, чтобы депутаты увидели, что её включать нужно в бюджет. Не то чтобы провокация, это я уж слишком резко назвал, но они подняли линолеум, чтобы депутаты видели. А они опять стрелки перевели, что кто-то другой виноват, - сообщил голос, похожий на голос губернатора.

Популярность Вовану принесли телефонные розыгрыши Элтона Джона, Джона Маккейна, Александра Лукашенко, Михаила Саакашвили, Владимира Чурова, Валерии Новодворской, Владимира Мединского, Виталия Кличко, Виталия Мутко, Натальи Поклонской, Анастасии Волочковой, Алексея Панина, Геннадия Онищенко, Александра Бубнова, а также десятков других знаменитостей из мира шоу-бизнеса, спорта и политики.