Ученые нашли человеческие останки на мысе Уюга, расположенном на побережье Малого моря озера Байкал. По мнению исследователей, находки являются частью крупного могильника эпохи неолита – раннего бронзового века. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ со ссылкой на заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артура Харинского и доцента кафедры истории и философии Дмитрий Кичигина.

Туристы

Уюга – это живописный природный объект, который представляет собой полуостров, соединенный с материком пятисотметровой галечной косой. Мыс пользуется большой популярностью у туристов. Четыре года назад отдыхающие случайно обнаружили в этом месте человеческие кости. Позже иркутские археологи, раскопав первое погребение, предположили, что останки принадлежат человеку, проживавшему на берегу Байкала в эпоху неолита, то есть около 7,5 тыс. лет назад.

- Количество туристов, желающих сфотографироваться на мысе Уюга, с каждым годом возрастает. Из-за неиссякаемого потока людей почвенный покров мыса истощается, и это ведет к обнажению каменных надмогильных конструкций и скелетов, отмечают археологи.

11 скелетов

Чтобы не допустить уничтожения археологического объекта, ученые провели на мысе площадные раскопки. На глубине 10-15 см от поверхности земли им удалось обнаружить 10 погребений с 11 человеческими скелетами.

- Одной из наиболее интересных находок оказалась могильная кладка № 4, под которой откопали два скелета. Один из погребенных лежал на спине, а второй скелет находился на боку с подогнутыми ногами, что характерно для погребений раннего неолита. Черепа древних людей оказались в полуразрушенном состоянии. Половую принадлежность этих скелетированных останков участникам экспедиции еще предстоит определить, - сообщил Кичигин.

По словам его, различие в погребальных обрядах указывает на то, что под одной надмогильной конструкцией находились два отдельных захоронения, совершенных в разные периоды неолита. В этой же кладке археологи нашли фрагменты хайтинской керамики. Глиняные изделия такого типа считаются одними из самых древних на территории Прибайкалья.

В ходе раскопок ученые также обнаружили детское погребение. Часть «костяков» (скелетов) была разграблена. В потревоженных захоронениях раннего бронзового века, которых на могильнике оказалось немного,  были найдены кольца из светлого нефрита, кальцита, костяные иглы, подвески из клыков марала. В погребальные наборы входили и сотни пастовых бусин. Эти элементы украшений изготавливали из пластичной массы, предположительно, известняка.

Кроме того, во время экспедиции ученые наткнулись на «клад» из разноцветных галек, которые, вероятно, когда-то находились в одной сумке. Каждый камень в этом наборе служил примитивным орудием труда и имел определенное предназначение: гальки использовали в качестве грузил, тесел и скребел.

Обработка данных

Напомним, что летом прошлого года, проводя раскопки на мысе Уюга, археологи иркутского «политеха» обнаружили парное погребение – скелеты мужчины и женщины, державшихся за руки. Находки относились к эпохе раннего бронзового века. На останках мужчины, чьи кости полностью сохранили анатомический порядок,  были массивные кольца из редкого белого нефрита – три на груди и одно в левой глазнице. Такое необычное расположение колец, возможно, свидетельствует об особых представлениях древних о загробном мире.

- Если собрать воедино находки, сделанные в ходе экспедиций 2013, 2016 и 2017 годов, то получится, что на могильнике мыса Уюга мы нашли 14 скелетов. Результаты раскопок говорят о том, что большая часть могильника исследована полностью, спасательные археологические работы завершены успешно. Теперь нам предстоит кропотливая и долгая работа по обработке полученных материалов, итогом которой, скорее всего, станет публикация коллективной монографии, - подчеркнул Кичигин.