В студии популярного российского ток-шоу «Пусть говорят» 30 января прошли съемки передачи о подмене детей в роддоме Курумканского района. В эфир она выйдет, предположительно, во вторник, 7 февраля. В ходе расследования истории 34-летней давности московские журналисты выявили новые детали, поэтому выпусков будет два. Во втором расскажут о подробностях подмены детей в этом же роддоме, но произошедшей более полувека назад.

Подменили детей

Напомним, в одном из последних номеров газеты «Информ Полис» (от 18 января с.г.) журналист издания рассказал о шокирующей истории подмены детей в роддоме Курумкана, которая произошла 34 года назад. В один день, 21 января 1983 года,  здесь с разницей в несколько часов родились две девочки. Почти 15 лет шли пересуды о том, что ни одна из них не похожа на свою мать. Точку в этом вопросе  поставила  генетическая экспертиза, проведенная в Центре молекулярной генетики (ЦМГ) Москвы.  Инициаторами анализа ДНК стали Алиса Цыренова и ее дочь Юлия, которые проживают в Улан-Удэ.

По иронии судьбы, второй роженицей 21 января 1983 года  была однофамилица Алисы Цыреновой - Любовь  Цыренова из села Булак Курумканского района. Дугарма стала третьим ребенком в семье Любови и Даши Цыреновых. Многие находили сходство Дугармы с артисткой театра «Байкал» Алисой Цыреновой. А про Юлию, которая еще на третьем курсе БГСХА проходила практику в селе Майск, говорили, что она похожа на детей Любови и Даши Цыреновых из села Булак.

Мамы двух девочек пытались понять: могла ли произойти подмена в роддоме. Выяснили, что Алиса родила девочку весом в 3300 граммов, а Любовь – в 2900. А то, что одна девочка при выписке потеряла несколько граммов, а другая, наоборот, набрала, женщин не смутило - это нормальное явление для новорожденных. 

Разговоры о возможной подмене детей усилились, когда Дугарма Цыренова стала работать в сфере культуры района. Она участвовала в песенных конкурсах, стала автором песен на бурятском языке и даже выпустила диск. 

12 декабря 2016 года Алиса Цыренова и ее дочь Юля решились на ответственный шаг – сдачу анализа ДНК в одном из медицинских центров Улан-Удэ. Оттуда биологические материалы мамы и дочки отправили в Москву. И ровно через месяц, 12 января 2017 года, пришел ответ из Центра молекулярной генетики, где черным по белому написано: «Цыренова Алиса Аюшеевна не является биологической матерью Цыреновой Юлии Алексеевны».

Выбрали «Пусть говорят»

История о подмене детей заинтересовала федеральных журналистов. Из передачи «Пусть говорят» позвонили Алисе Цыреновой. Параллельно звонили из передачи «Мужское/Женское», которая тоже выходит на «Первом канале». Но две семьи Цыреновых остановили свой выбор на передаче Андрея Малахова. Поздним вечером 26 января в Улан-Удэ приехали журналисты из Москвы. Говорят, сначала они прилетели в Иркутск, а оттуда на такси приехали в столицу республики и остановились в гостинице «Бурятия». 27 января на том же такси они добрались до села Булак Курумканского района, где проживают супруги Любовь и Даши Цыреновы. Неизвестно, смогли ли журналисты «Первого канала» переговорить с медперсоналом Курумканской ЦРБ, где 34 года назад произошла подмена детей. По неподтвержденным данным, врачи отказались от каких-либо комментариев. В тот же вечер московские журналисты, Любовь и Дугарма вместе выехали в Улан-Удэ.

28 января с утра были съемки у Алисы Цыреновой, после обеда в семье ее дочери Юлии, которая проживает в районе Шишковки.

29 января 11 человек вылетели из Улан-Удэ в российскую столицу для съемок в передаче «Пусть говорят». Это Алиса Цыренова и ее дочь Юлия с младшим, восьмимесячным, сыном. Курумканскую семью представили Любовь Цыренова и ее дочери Дугарма и Наталья, которая, как говорят, похожа на Юлию. В группу поддержки Алисы вошли ее подруга Лариса Орхокова, одноклассница Цыцыгма Ангабаева, у которой в поселке Могойто Курумканского района жила Дугарма, когда оканчивала школу, а также тетя Юлии по отцу Галина.

И маму подменили!

В процессе переговоров Алисы Цыреновой с представителями «Пусть говорят» выяснилось, что, возможно, и ее саму подменили в роддоме 56 лет назад. Сама она из села Шаманка, родилась 18 декабря 1960 года, а Бутидма появилась на свет 17 декабря и выросла в Аргаде. 

В итоге в передаче «Пусть говорят» участвовали Бутидма и ее сестра Татьяна, а также Сэсэг из семьи Цыреновых, где выросла Алиса. В Москве им сделали генетическую экспертизу, которая показала, что Алиса и Татьяна – родные сестры, а Бутидма и Сэсэг – тоже кровные. Эта невероятная история, произошедшая с Алисой, которую саму подменили в роддоме 56 лет назад, а 34 года назад – ее дочь, настолько потрясла команду программы «Пусть говорят», что там решили посвятить ей две передачи. Первую – об истории Алисы и Любови и их дочерей Юлии и Дугарме  -  покажут в эфире «Первого канал», предположительно, 7 февраля, а 8 февраля  расскажут о  второй истории.

Подписка о неразглашении

Как стало известно корреспонденту  infpol.ru, в съемках на «Первом канале» принял участие в качестве эксперта депутат Народного Хурала РБ от КПРФ, бывший чиновник в правительстве Потапова Леонид Турбянов. Участники  ток-шоу пока никак не комментируют подробности съемок, аргументируя тем, что дали подписку о неразглашении подробностей. Одна из участниц съемок на условиях анонимности лишь призналась, что они прошли восхитительно, сидящим в зале понравилось то, как люди из Бурятии вели себя в студии. Там не было привычных  истерик и скандалов, с чем собственно и ассоциируется у многих передача «Пусть говорят».

Также она добавила, что был небольшой спор между Леонидом Турбяновым и одним из экспертов, московским гостем. Второму не понравилось мнение депутата о том, что раньше происходили подмены детей и в этом не было ничего страшного. Что произошло там на самом деле, мы увидим 7 и 8 февраля.