В рамках акции с говорящим названием «Армия глазами СМИ» журналистам республиканских средств массовой информации провели экскурсию по Краснознаменной Тацинской ордена Суворова II степени бригаде. Она расположена на станции Дивизионная и более знакома читателям как танковая бригада.

Такую экскурсию провели Министерство образования и науки Бурятии совместно со штабом 36-ой армии и детско-юношеским центром патриотического воспитания, туризма и спорта. 

Достойная зарплата

О жизни современных солдат рассказал заместитель командующего 36-й армии по работе с личным составом полковник Андрей Шабала. По рассказу полковника на сегодняшний день танковая бригада полностью сформирована из числа военнослужащих по контракту. Набор контрактников происходит без перерыва. – Мы набираем двести человек, из них половина увольняется. По разным причинам, кому-то не подходит военная жизнь, кто-то физически слаб и не может выдерживать нагрузки. А тем, кто решил остаться и служить предоставляется целый пакет соцподдержки. При желании в армии можно неплохо зарабатывать, рассказывает Андрей Шабала. В среднем контрактники получают 25 000 рублей, плюс разного рода довольствия.

Жилье и питание

В рамках экскурсии журналистам показали казарму. Недавно в помещениях сделали капитальный ремонт, поэтому в казармах светло и уютно. Стоят двухъярусные кровати, как и подобает армейским правилам все аккуратно заправлены. Помещение рассчитано на триста шестьдесят человек, по сто двадцать на этаже. Есть комнаты отдыха, санитарные зоны, есть где постирать, погладить вещи, посмотреть телевизор. Однако, в казарме пока никто не живет, большинство военных живут дома или в общежитии, которое расположено неподалеку. А для тех, кто снимает жилье, предусмотрены компенсации.

С этого года всех военнослужащих по контракту, кроме офицерского состава, начали бесплатно кормить в столовой три раза в день. Для этого солдатам необходимо вписаться в программу пищевого довольствия. Заинтересовала система, при которой солдат по отпечаткам пальца может выбирать когда ему хочется поесть. При нажатии на кнопку программа идентифицирует человека и на экране выводится информация о военнослужащем. К примеру, если он записан в программе, но не пришел на обед, то с его заработной платы будет сниматься определенная сумма. Так что лучше придти и поесть вовремя. Тем более, что меню богатое и разнообразное, есть из чего выбрать. Как говорят повара, многим очень нравится, никто еще не сказал, что было невкусно.

Постреляли, побегали

Далее группу журналистов повезли на полигон, где проходят стрельбища и учения. Предложили попробовать пострелять из разного вида оружия: автомата, пулемета, гранатомета, пистолетов с глушителем. Предварительно специалисты провели инструктаж и выдали каски и бронежилеты. Отношения с оружием сложились у каждого по-разному. Кто-то с воодушевлением брался за новый вид оружия, а некоторые наоборот отказывались брать их в руки. Залпы от гранатометов были оглушительными, что от непривычки закладывало уши. В целом экскурсия прошла продуктивно и интересно. Многим показалось, что военным служится легко, однако выполнять ежедневные задания и быть постоянно в хорошей физической форме не так-то и легко.