Помните главную героиню телесериала «Просто Мария»: ее мягкий и в то же время сильный характер, порою наивную простоту и наработанный потрясающий профессионализм?

В 1990-е годы этот персонаж стал идеалом для многих женщин по всему миру. Участница конкурса «Серебряная стрела - 2017» Мария Абрамова не исключение. Еще в детстве она была вдохновлена историей женщины, которая сумела добиться успеха на мировом уровне.

Сама себя одела

С десяти лет Мария села за швейную машинку. Первой вещью, которую она сшила, стал синий костюм. В десятом классе девочка ходила в пальто модели «разлетайка», перекраивала дубленки и кожаные куртки по модным тенденциям того времени. А еще любила красивые шляпы. И все это было сделано своими руками.

- В то время было стыдно признаваться, что ты сама сшила. Тогда все шили, потому что в стране гремел дефицит. Было тяжелое время, но все думали, что родители хорошо меня одевают. Балуют. Отец с гордостью говорил: «Моя дочь не избалованная. Она для себя из ничего делает все, что хочет», - вспоминает Мария Абрамова. – И правда, все мамины отрезы и бабушкины вещи я перешивала на себя.

Перевоплотиться в леди

После учебы помимо этой профессии были и другие специальности. Например, она работала чиновником в органах исполнительной власти в Улан-Удэ и Красноярске.

- Тогда я была замужем. Супруг попросил уволиться с работы и стать домохозяйкой. И я полностью посвятила себя творчеству: выучилась на закройщика, дизайнера, визажиста, мастера по наращиванию ногтей, - отмечает наша героиня и добавляет: – Большое удовольствие я получала от собственных перевоплощений. Из простой, казалось, девушки в любой момент могла превратиться в шикарную и красивую леди.

Как наработала имя

Сегодня улан-удэнка хозяйка ателье по пошиву и ремонту одежды под названием «Просто Мария». Предприятие создано три года назад. Прежде чем открыть свое дело, она работала швеей в другом ателье.

Оборудование было потихоньку накоплено. Сначала шила дома на бытовых машинках. Потом перебралась в маленькое помещение на втором этаже в торговом центре в поселке Стеклозавод. Первые месяцы работала со старыми клиентами, новые клиенты нарабатывались в течение года. Тогда Мария бралась за любую работу, старалась никому не отказывать. Сидела до последнего, пока до идеала не дойдет.

Мария настолько совестливо бралась за работу, что теперь к ней едут сдавать в ремонт вещи со всех концов города.

Новое ателье

В январе 2017 года ателье переехало в просторное помещение с отдельным входом в том же ТЦ. Арендная плата составляет 400 рублей за кв.м. Ремонт делать не пришлось. Помещение было готово к заезду. Единственное, что было сделано, - арендодатель провел к каждому столу отдельную розетку.

Ателье разделено на секции по видам работы. Используется только промышленное оборудование. Как признается Мария, на оснащении она не экономила. Главное - качество работы.

Раскройные столы, мебель в красно-белом цвете заказывала по своим эскизам у знакомого. Стену у входа украшают буквы из дерева с названием ателье. Это сделали в подарок Марии благодарные клиенты.

В ателье на договорной основе работают четыре сотрудника. Коллектив сплоченный и дружный.

- Я всегда знала, что у меня будет на работе либо профессионал своего дела, либо легкообучаемый специалист. У меня так и вышло, даже больше. У нас очень добрый и профессиональный коллектив, - говорит Мария Абрамова. 

Бизнес как грудной ребенок

Предпринимательнице приходится много времени уделять своему делу. С открытием бизнеса уйти в отпуск не получается. Приходится работать по 12 - 14 часов в сутки.

- Бизнес - это грудной ребенок. Не дай бог его оставишь, и он сразу заплачет. И накормить, и переодеть – все надо сделать вовремя, - делает сравнение женщина и добавляет: - Иной раз всю ночь в ателье проработаешь, под утро придешь домой, позавтракаешь и снова на работу. Иногда остаешься здесь на ночь - не потому, что сроки стоят, а потому, что творчество заиграло. Хочется сделать и надо срочно исполнить. Я за ночь выдаю, и потом шедевр пускаю на всеобщее обозрение. После этого многие клиенты заказывают такие же вещи либо используют какую-то деталь.

В специальности Марии застоя не бывает. Мода постоянно меняется. Всегда нужно быть на волне и даже опережать свое время. Как ни странно, ее знакомые давно говорят, что у нее чутье на моду.

- Фантастика, но часто я создаю вещи, которые через несколько сезонов мелькают на модных мировых показах, - отмечает бизнес-леди.

О мужчинах и женщинах

Предпринимательница - мать двух дочерей. Старшей 14 лет, младшая дочка пошла в первый класс. Так как дом близко, девочки под контролем, часто остаются на работе с мамой.

- Наверное, если бы был муж, сказал бы: сиди дома и готовь борщ, - смеется Мария Абрамова и начинает рассуждать: - Очень сложно связывать работу и семейную жизнь. Не все мужчины принимают независимую женщину. Да, им нравится образ успешной женщины. Это интересно. Но поначалу. Ведь в жизни мужчине хочется быть сильнее, заботиться о своей женщине. А как о ней заботиться, если у нее все есть, ничего не надо. Я недавно для себя поняла, что мужчине надо позволять быть сильнее. Искренне расслабиться рядом с ним. И тогда придет гармония в отношениях.

О целях

Наша «просто Мария» привыкла ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. Она представляет, как через 5 лет у нее будут собственная фабрика, сеть ателье-магазинов и интернет-магазин.

- Буду работать над своим брендом. У меня много идей, эскизов. И это не для славы. Просто в голове крутится много красивых моделей вещей. Хочется, чтобы все их увидели и носили. Будут одежда не только стандартных размеров, но и для женщин корпулентных форм, женщин элегантного возраста, детская одежда, - комментирует бизнес-леди.

И пусть она иногда завидует специалистам бюджетной сферы, их стабильности, стремление создавать и радовать людей остается на первом месте.

- Я верю: если идешь в правильном направлении, Бог открывает все дороги. И я чувствую эту поддержку. Да, бывает трудно. И сейчас непросто. Но я никогда не унываю, не опускаю руки и не капризничаю. Может, дело в характере, может, в судьбе или большой мечте, - искренне улыбается швея Мария Абрамова. 

Изначально вложено в бизнес: 60 тыс. рублей.

Бизнес окупился через полгода.

Максимальная прибыль в месяц: 200 тыс. рублей.

Пик заказов: с сентября по январь, февраль и начало марта. В летнее время часто заказывают работу детские творческие коллективы.

Аренда помещения в месяц: 30 тыс. рублей.

Получить кредит для малого бизнеса не удалось, на тот момент не имелось кредитной истории в банках. Через некоторое время предпринимательница взяла несколько мелких потребительских кредитов и погасила их в срок. После этого одобрили кредит для физлиц с процентной ставкой 21.

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас! Участие бесплатное!

Все справки по телефону 8 (3012) 21 23 16, руководитель бизнес-премии Анастасия.