Грандиозный скандал на публичных слушаниях в Иволгинском районе

Грандиозный скандал на публичных слушаниях в Иволгинском районе

Публичные слушания по судьбе Иволгинского района привели к грандиозному скандалу

29 августа на финальных публичных слушаниях, посвященных потенциальной отмене всенародных выборов главы района, произошло нечто неслыханное. Неизвестные лица, организовав подвоз полутора сотен жителей одного села на автобусах, едва не поменяли политическое устройство целого района.

Автобусы из Оронгоя

Попытку отодвинуть народ от выборов главы района уже обсудили на многочисленных сельских сходах и встречах в трудовых коллективах в преддверии этих слушаний. Как показали итоги этих сходов, две трети жителей района отвергают реформу. Граждане по-прежнему желают избирать главу всенародным голосованием. На этой позиции, к примеру, стояли сходы в самых крупных населенных пунктах района — "Иволгинское" и "Сотниковское". В поселениях, где сельские сходы захотели снять с народа ответственность за избрание главы района, проживает меньшинство. Например, в этих рядах жители поселка Оронгой.

В зале Дома культуры в поселке Иволгинск две позиции столкнулись между собой. Причем сторонников отмены выборов оказалось вдруг больше. Неожиданно для всех к ДК подъехали автобусы с толпой оронгойцев. Отметим, что Оронгой и его окрестности считаются "вотчиной" заместителя председателя Хурала Цыденжапа Батуева. Так вот, люди из автобусов организованно, чуть ли не шеренгами, поднимались по ступенькам ДК, регистрировались и в ожидании начала слушаний занимали кресла в зале. Усилия "меньшевиков" не пропали даром. Количественно им удалось присутствовать в зале Дома культуры практически на равных с посланцами из всех других поселений, выступающих за сохранение всенародных выборов.

Все партии "против"

Выступления присутствующих показали непропорциональность во всей красе, т.к. возможность выступить с трибуны давали заранее записавшимся представителям сел и предприятий района. Может быть, оронгойцы и прочие адепты отмены выборов смогли бы выступить в массовом порядке в качестве ораторов, но время слушаний было ограничено. Поэтому оронгойцы довольствовались своей долей в зале.

Слушания выявили интересный партийный расклад. ЛДПР, "справедливороссы" и КПРФ выступили против изменений в Устав района. Так, лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков сказал, что Устав у нас обычно хотят менять, когда не хотят терять власть. Лидер эсэров Иринчей Матханов заявил, что народ нельзя лишать возможности избирать главу. Представитель БРО КПРФ Малышенко провел параллель с Улан-Удэ, где в горсовете депутаты-"единороссы" аналогично изменили Устав, и увидел в иволгинских событиях руку "Единой России". В ответ "единоросс", заместитель председателя Хурала Цыденжап Батуев, заявил: "Не надо здесь грешить на "Единую Россию".

Получилось, что на словах все против реформы. Но кто же тогда организовал подвоз "активистов"?

30:9 в пользу народа

Ораторы сменяли друг друга. Аргументы сторон были однотипны. Одни говорили о праве народа избирать. Другие повторяли, что райсовет тоже избран народом и спрашивали: вы не доверяете депутатам?

"Диалоги о народе" растянулись часа на два без перерыва. Одна внимательная участница слушаний подсчитала: из 39 выступивших за отмену всенародных выборов были лишь 9, а 30 ораторов (за которыми стояли села, различные организации и учреждения) отменять их категорически не хотели. Надо сказать, в этом своеобразном диспуте сторонники всенародных выборов одержали чистую победу.

И тогда организаторы слушаний объявили голосование! 30:9 — в любом спорте это был бы сокрушительный разгром. Но тут было не футбольное поле, а иволгинская политика.

Дело техники

Сначала проголосовать попросили тех, кто за отмену прямых всенародных выборов главы. Потом подняли руки те, кто против реформы. По рядам ходила счетная комиссия. Вдруг стало очевидно, что представители большинства рискуют проиграть это голосование, из-за тех самых автобусов с жителями Оронгоя. Люди начали волноваться.

— Надо было сказать, из каждого поселка, деревни должно присутствовать по 20—30 человек! А нам не сказали: Нас выбрали всего шесть человек. Да мы бы пешком пришли из Красноярово, строем! Надо голосовать по-честному. А не вот так делать — от кого-то двадцать, а от кого-то три человека! Тут уже все ясно: - - возмутилась происходящим одна из участниц публичных слушаний.

Раздались одобрительные аплодисменты.

— Правильно сказала. Если бы нам сказали, что нужно десять человек, мы бы приехали вдесятером. А нас приехало пять человек из Сотниково, хотя Сотниково в численности населения района имеет большой процент! А так получается, что сегодня сидите вы, оронгойцы, и голосуете за весь район, — резонно отметила другая.

Президиум слушаний во всем великом и могучем русском языке не нашел слов, чтобы сказать что-либо по этому вопиющему поводу. Оронгойцы тоже не вступали в спор. Просто тянули руки выше и выше, чтобы все увидели, как много в зале представителей этого относительно небольшого поселения. В зале царили гвалт, сумятица. После подсчета президиум озвучил: "За изменение Устава — 155 человек. Против изменений — 124". Зал огласился криками "Неправильно! Несправедливо!". Но слушания быстро были объявлены завершившимися.

Протокол без подписей

- А где протоколы, которые мы составляли на сельских сходах, собраниях? — возмутился глава сельского поселения "Иволгинское" Виктор Очиров.

- Протоколы можете принести на сессию районного Совета. Пожалуйста, мы принимаем, — ответили ему.

На трибуну, к еще не выключенному микрофону, прорвалась участница закончившегося действа и ошарашила людей объявлением.

— Я вас поздравляю! — Люди подняли на нее взгляды.

— Иволгинцы, дорогие, мы только что превратились в стадо баранов. Дружное "бе-е-е-е", и по домам.

Член Счетной комиссии слушаний Нина Шевченко отказалась подписать итоговый протокол голосования, который был озвучен. По подсчетам, которые она вела в зале, в поддержку изменения Устава проголосовало 130 участников публичных слушаний. А против — 141.

- Я голову даю на отсечение! — заявила она во весь динамик.

Другой член Счетной комиссии, Дарья Олзонова, также отказалась подписать протокол. Не стала подписывать протокол слушаний и член секретариата публичных слушаний Екатерина Непомилуева.

Ситуация становится неуправляемой

Скандал случился просто ошеломляющий. Не исключено, что итоги слушаний будут признаны недействительными. Имея протоколы сходов, встреч на предприятиях, а также протокол голосования на публичных слушаниях (вряд ли имеющий силу без всех подписей членов Счетной комиссии), райсовет Иволгинского района теперь должен хорошо подумать, отменить ли всенародные выборы главы. Если он это сделает, жители многих крупных поселений района просто выйдут на улицы.

Район в сложном положении. Насколько известно, президент Бурятии Наговицын изумлен и потрясен существованием под боком у Улан-Удэ иволгинского "удельного княжества", живущего своей фантасмагорической жизнью. Вполне возможно, что грандиозное шоу, в которое превратились публичные слушания, станет последней каплей в переполняющейся чаше терпения. И последуют какие-то очень резкие решения.

Дополнительную остроту иволгинским страстям придают слухи о закате политической карьеры зампреда Хурала Цыденжапа Батуева. Поговаривают, что этот "политический долгожитель" республики заранее опасаясь, что не сможет попасть в Хурал нового созыва, хочет нарастить свои позиции в родном Иволгинском районе.

Как можно было понять из речи экс-главы района Александра Цыденова, он и вовсе считает свое отстранение от должности некорректным: "Райсовет не имел полномочий, они вышли за свои пределы, рамки, вынеся такое решение, поэтому оно нелегитимно", — сообщил он. Возможно, вскоре начнутся суды, на которых Александр Цыденов будет требовать своего восстановления в должности.

Таким образом, в Иволгинском районе сталкивается такое количество противоречащих друг другу интересов, что ситуация становится неуправляемой.

Фото: "Номер Один"
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх