НО: Коммунистов Бурятии превращают в маргиналов

НО: Коммунистов Бурятии превращают в маргиналов

БРО КПРФ встало на путь радикальной оппозиции, это грозит партии потерей политического веса. Коммунисты Бурятии за год успешно вышли на улицы, почти баррикады







Уход в радикальность дался партии весьма легко, но теперь их может ожидать суровая реальность. За удовольствие поиграть в радикальную оппозицию можно заплатить цену — имидж не совсем вменяемой структуры, с потерей мест в парламентах всех уровней.



Сбои в системе

Необходимо для начала вспомнить, что такое КПРФ России в нынешнем виде. На протяжении последних 10 лет коммунистическая партия — это попытка респектабельной оппозиции. Они этим и живут: встречаются с лидерами государства, имеют фракцию в Думе, возможность выстраивания партийной инфраструктуры в регионах и прочие прелести легальной политической жизни.

Российские коммунисты не бегают по химкинскому лесу и не маршируют "несогласно". Радикализм вообще несвойственен нынешней КПРФ. Недовольство действующей властью в регионах или Москве собирается коммунистами и передается руководству страны. Доставляется информация через Госдуму, личные встречи, СМИ, митинги и прочие легитимные способы. Вот и вся функция КПРФ на нынешнем этапе политики в России. Системная оппозиция, одинаково полезная для обеих сторон.

В Бурятии до некоторых времен работала такая же конструкция. БРО КПРФ вполне буднично выражало интересы своих избирателей через Народный Хурал, горсовет, прочие информационные площадки. Коммунисты делали это вполне осторожно, в рамках общероссийских правил игры. В ответ административный ресурс в Бурятии относился к коммунистам с пониманием. Позволяя худо-бедно выставляться фракциями в парламентах и существовать структурно на районных и поселковых уровнях. И вдруг начиная с этого года привычная система отношений начинает давать сбои.

Бег на баррикады

Местные коммунисты на глазах уходят из системной оппозиции в радикальную. Причем вопреки сложившимся договоренностям и традициям. Вместо привычных социальных лозунгов, разговоров о тарифах мы видим постоянные политические акции протеста и прямые выпады в адрес конкретных персон.

Причины столь неожиданных изменений поведения коммунисты пытаются формулировать. В частности, в программной статье в одном из республиканских СМИ Вячеслав Мархаев перечисляет и скандал с "РАЛИКом", и введение поста сити-менеджера в Улан-Удэ в качестве краеугольных. Безусловно, это очень интересные темы для дискуссий, что и доказали последние полгода. Но вряд ли локальный региональный скандал с бюджетными деньгами или общероссийская практика реформы муниципалитетов могли так глубоко повлиять на мировоззрение местных коммунистов. Для бега на баррикады, наплевав на годами выстраиваемые отношения, этого недостаточно.

Несоизмеримость публично озвученных причин с уходом в откровенную радикальность вызывает некоторые вопросы. Главный из них: а что, собственно, могло произойти с коммунистами внутри их обычно спокойного сообщества? А там незаметно для обывателей и сочувствующих происходили некие "тектонические сдвиги".

Партийный раскол

На сегодня БРО КПРФ фактически разделено на два крыла — консервативное и радикальное. Консервативное — это возрастные опытные бойцы, предпочитающие спокойную оппозицию в определенных рамках. Ее долгое время формировали такие известные коммунисты, как Чимбеев и Будажапов. Их площадкой большей частью являлся Народный Хурал, где по мере необходимости они оппонировали власти, договаривались, предъявляли претензии и прочее. Это и называется системной оппозицией в современных условиях. Судя по их незаметности в последних событиях, консерваторы сейчас явно не в фаворе.

И есть другая часть БРО КПРФ — радикальная. Ее представляют не менее известные люди, например Лазарь Бартунаев. Именно последнего сватают в идеологи радикализма БРО КПРФ последних месяцев. Впрочем, идейным коммунистом его назвать довольно-таки трудно, учитывая политическое прошлое.

Внутрипартийная борьба может иметь сколь разные варианты, вплоть до раскола. Еще 30 июля коммунисты Кабанского района единогласно приняли заявление о расколе в БРО КПРФ. Судя по всему, "голоса с мест" партийное руководство проигнорировало. Впрочем, Вячеслав Мархаев волен выбирать какой угодно путь развития для своей партии на территории Бурятии. Это дела сугубо коммунистические. Но это может продолжаться ровно до пределов очерченного для КПРФ круга. Причем очерченного даже не местной властью, а вообще концепцией государственной политики.

Однако акциями протеста, воззваниями, выпадами личного характера местные коммунисты бодро шагают за пределы границ. Превращение в маргиналов, возможно, симпатично для радикально настроенных бойцов — безбашенности больше, сомнений меньше, наблюдателям веселее. Их мотивация понятна — "не за горами выборы в Госдуму и Народный Хурал, авось, проскочим по спискам".

Спонсоры в опасности

Однако очевидны и минусы. Непонятно, на кой ляд тогда поддерживать КПРФ серьезным людям, обремененным должностями, званиями, авторитетом. Они не готовы бегать от милиции с транспарантами по улицам. Еще большее недоумение радикализм может вызвать у спонсоров БРО КПРФ. Бизнес помогает партии или по убеждениям, или для лоббирования своих бизнес-интересов на площади Советов и в муниципалитетах. Но вряд ли они обрадуются, что явочным порядком финансируют бескомпромиссную борьбу против федеральной, республиканской и улан-удэнской властей одновременно.

Кстати, именно так и получилось. Коммунисты умудрились своими действиями консолидировать против себя сразу и правительственные структуры, и мэрию, включая первых лиц. Не то чтобы все власти действуют вместе, но все одинаково недовольны КПРФ.

Возможным включением административного ресурса радикальное крыло коммунистов вряд ли напугаешь. Они сами отошли от негласных договоренностей, сами радикализировались и начали выяснять отношения более резким, неподобающим моменту образом. Власть до сих пор смотрела на это сквозь пальцы. Но не факт, что будет терпеть обиды перед грядущими выборами. Что такое "отказ в регистрации" или "нарушения в подписных листах", никому объяснять не надо. Другую форму включения ресурса вся страна успешно наблюдала по центральным телеканалам в минувшие выходные — медиакампания против мэра Москвы Юрия Лужкова напомнила всей стране давно забытый жанр "телекиллерство".

А вот что действительно может поставить крест на БРО КПРФ, так это лишение финансового ресурса. Бизнесмены-спонсоры коммунистов могут подумать о поиске каких-то менее "отмороженных" структур. И их можно понять: деньги любят тишину.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:20 4
В Улан-Удэ бывший спецназовец забил сослуживца до смерти
Дело направлено в суд
13 декабря 2017 15:18 10
Пять пуль в спину, признание на небоскребе, последнее письмо - на что идут фанаты K-pop
Три месяца фанаты группы Girl's Generation создают хайп за хайпом
13 декабря 2017 15:14 30
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 19
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 71 1
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 68 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 69 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 94 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 109
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 46
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 21
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 90
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 106 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 84
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 135
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 145
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 125
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 254 7
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 196 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 95
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх