Кто станет новым президентом Монголии?

Названы кандидаты на пост главы монгольского государства
Кто станет новым президентом Монголии?

Названы кандидаты на пост главы монгольского государства

Он будет избран на всенародных выборах 24 мая 2009 года, которые состоятся в пятый раз в новейшей истории Монголии. Институт президентства введен на основе новой Конституции в начале 90-х годов ХХ века в результате победы бескровной демократической революции.

Первым президентом был избран П.Очирбат. Благодаря активной поддержке демократических сил после четырехлетнего правления страной он пошел на второй срок, но проиграл выборы Н.Багабанди – лидеру МНРП. Н. Багабанди на посту первого руководителя проработал 8 лет, т.е. в течение максимального периода, обусловленного монгольской Конституцией. Третьим по счету президентом стал Н. Энхбаяр. Его четырехлетние полномочия завершаются в мае текущего года.

По сложившейся практике и в этот раз правом выдвижения кандидатов на президентские выборы воспользовались парламентские партии, т.е. имеющие мандаты в Великом Государственном Хурале – высшем законодательном органе страны. Таковых ныне четыре. Это Монгольская народно-революционная партия (МНРП), Демократическая партия, Партия гражданской воли и Партия зеленых.

После многоступенчатых процедур и отбора МНРП своим кандидатом выдвинула  Намбарын Энхбаяра, ныне действующего президента. А объединившиеся в коалицию Демпартия, ПГВ и Партия зеленых – известного политика Цахингийн Элбэгдоржа.

 

Намбарын Энхбаяр пошел на переизбрание

 Его имя и деятельность на слуху и в глазах монголов свыше 15 лет. Политическую карьеру выпускник московского литинститута, заведующий отделом переводчиков союза писателей начал с поста министра культуры. Был самым молодым членом правительства и проявил себя амбициозным принципиальным руководителем. Он добился того, чтобы культура финансировалась не по остаточному принципу, как было в прошлом. А когда после коммунистической деидеологизации обществу угрожала бездуховность, Энхбаяр немало сделал и для возрождения в буддизма. Свой организаторский дар Энхбаяр сполна проявил на партийной стезе.

Правившая 70 лет МНРП в середине 90-х годов на выборах в парламент потерпела под натиском младодемократов оглушительное поражение. Став в это время лидером партии, Энхбаяр со   своими соратниками много сделал по демократическому обновлению старейшей и постаревшей МНРП. Если младодемократы пришли к власти главным образом на критике недостатков и ошибок МНРП, то ее молодое здоровое ядро во главе с Энхбаяром сосредоточилось на социал-демократических преобразованих партии. Постаревшая МНРП была интенсивно омоложена идейно и организационно свежими кадрами. И вот уже более десяти лет выполняет ведущую роль в политической жизни монгольского общества.

Стремительно росла и карьера Энхбаяра. За 12 лет он проработал на трех высших постах – премьера, спикера ВГХ, президента. Он единственный из монгольских руководителей новой волны, кто удостоен столь высокой чести и стабильно трудится в самом верхнем эшелоне власти.

Целеустемленность и работоспособность - главные качества Энхбаяра. Именно они позволили ему получить европейское образование в Москве, английском Лидсе, где он в совершенстве овладел русским и английским языками. Это послужило хорошей базой его успешного вхождения в мир большой политики.

 Вместе с тем, находясь немалое время на верхних ступенях власти в этот непростой исторический период времени, Энхбаяр, конечно же, как никто другой, подвергается критике оппозиции, да и коллег по МНРП. Некоторое время назад, когда Энхбаяр готовился к своему визиту в Москву на переговоры по списанию Россией «большого долга» Монголии, рупор оппозиции газета «Одрийн сонин» писала: Если Энхбаяр договорится о списании более чем 11 млрд долларов долга, то монголам следует присвоить ему титул хана воздвигнуть ему золотой памятник. Как известно, долг был списан на весьма благоприятных для Монголии условиях.

Однако оппозиция о золотом памятнике молчит. Зато многократно муссируются в СМИ подозрения о том, что в результате договоренностей Энхбаяра и Касьянова (тогдашнего премьера РФ), исчезли несколько десятков миллионов долларов. В канун компании по выдвижению Энхбаяра на второй президентский срок оппозиция вновь заговорила о давних противоречиях, о натянутых отношениях Энхбаяра с премьером С.Баяром, которые якобы обострились.

Некоторые наблюдатели поговаривали о возможном возвращении в политику экспрезидента Н.Багабанди, не отрицали и то, что пойти в президенты наперекор Энхбаяру может и С,Баяр. Партконференция МНРП назвала кандидатом в президенты Н.Энхбаяра. Озвучивая это решение, председатель МНРП С.Баяр сказал: наша партия подтвердила, что в ее рядах царит сплоченность и единодушие». Но тем не менее предвыборному штабу и самому Энхбаяру предстоит большая работа.

Во-первых, оппозиция довольно сильна, и она объединила свои ряды, создав коалицию,

Во-вторых, у граждан страны, с большими трудностями преодолевающей бедность, к действующему президенту и выдвинувшей его МНРП, претензий немало.

 

Новое восхождение Цахиагийн Элбэгдоржа

Он один из самых активных организаторов зарождения развития демократического движения, которое в начале 1990-х годов привело к смене прежней власти. Недавний выпускник Львовского военно-политического института, начинающий журналист, в конце 1989 года выступил одним из создателей монгольского демократического союза, трибуном митингов протеста.

 На нем, одаренном ораторе держался тонус накала и успеха мирной революции. В числе 13 протестантов участвовал в голодовке на главной площади Улан- Батора. Однако после прихода к власти младодемократов в кресле первых руководителей страны он не оказался, а возглавил демфракцию в парламенте. Его политическая карьера зигзагообразна. За влетами следуют резкие падения. При его активном участии парламентарии-демократы отправили в отставку ими же выбранное правительство Энхсайхана и Элбэгдорж становится премьером. Но ненадолго. Через несколько месяцев был смещен. Оказавшегося не у дел Элбэгдоржа, американские друзья пригласили на учебу в Оксфорд.

После успешного завершения обучения, он вернулся на родину, выступал с циклом платных лекций об американской демократии и достижениях США. Затем он был снова востребован в большой политике: был назначен главой коалиционного правительства. Однако доработать положенные два года, как было обусловлено при назначении, ему не дали. Как утверждают некоторые аналитики, обеспокоенные его растущим авторитетом тогдашние руководиители МНРП, и не только они, сместили Элбэгдоржа, и правительство возглавил вновь избранный председатель МНРП Н.Энхболд. 

Элбэгдорж вновь стал председателем Демпартии. Вскоре, вступив в конфликт с соратниками, вышел из нее. Сегодня он является членом ВГХ. И вот теперь, объединенная оппозиция выдвинула его своим кандидатом в президенты.

Между претендентами предстоит острая борьба.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 219 11
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 290 7
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 539 10
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 557 17
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 187 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 211 11
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 676 5
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 500 17
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 723 9
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 783 45
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 717 9
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 309 42
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 679 11
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 171 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1238 25
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 198 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 336 5
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1296 34
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 267 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 496 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх