Вячеслав Наговицын: "Устанавливайте границы поселений сами!"

Президент Бурятии уже успел приучить и своих подчиненных, и журналистов к тому, что на любом рутинном совещании с его участием могут совершенно неожиданно прозвучать интереснейшие заявления
Вячеслав Наговицын: "Устанавливайте границы поселений сами!"

Президент Бурятии уже успел приучить и своих подчиненных, и журналистов к тому, что на любом рутинном совещании с его участием могут совершенно неожиданно прозвучать интереснейшие заявления. В очередной раз Вячеслав Наговицын сильно высказался 17 сентября на «переэкзаменовке» районных глав, представлявших свои программы комплексной жилой застройки до 2020 года

 

Что можно и чего нельзя делать в зонах

— Сегодня у вас, у Кабанского и Баргузинского районов, чьи земли тоже попали в Центральную экологическую зону Байкала, есть уникальная возможность самим определить границы своих поселений, — сказал Вячеслав Наговицын, обращаясь к главе Прибайкальского района Сергею Семенову. — Никто никогда не проводил границы между поселениями и лесами первой категории. Как мы с вами сегодня нарисуем, так эти границы и будут утверждены на федеральном уровне. Ваше законное право — взять ручку, провести ей по карте и сказать: граница будет проходить вот так! И никто не имеет права отменить это ваше решение. Так воспользуйтесь же этим своим правом! После этого — все, «шаг влево, шаг вправо» нельзя будет сделать. 643-е постановление правительства России (о запрещенных видах хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне озера Байкал. — С. Б.) запрещает даже лопату воткнуть за пределами границ поселений. Вы-то сами уйдете на пенсию, а следующие за вами руководители будут проклинать вас и говорить, что вы не оставили им никакой перспективы!

Столь эмоциональное высказывание президента Бурятии в духе ельцинского «берите суверенитета столько, сколько хотите» — это ответ на слова Сергея Семенова о том, что границы нескольких прибайкальских сел, зажатых между землями лесного фонда России, не дают возможности для выделения достаточного количества участков земли под строительство жилья. Прежде всего, это село Турка, ограниченное к тому же с трех сторон естественными границами — побережьем Байкала, рекой Туркой и горой с восточной стороны села. По мнению главы Прибайкальского района, свободной земли в населенных пунктах, которые попадают в ОЭЗ «Байкальская гавань», больше нет. Или почти нет.

— В селах Горячинск, Турка и Гремячинск планируется их расширение и строительство компактных жилых комплексов, — сообщил глава Прибайкальского района Сергей Семенов. — Горячинск получит развитие в восточном и юго-восточном направлениях. В 2007 году там было выделено 4,5 гектара под индивидуальное строительство. В Турке жилье для сотрудников компаний-резидентов особой экономической зоны будет строиться на левом берегу реки Турки в местности Далахинский бор в пяти километрах от самого села. Там на площади 48,5 гектара будет вестись строительство многоквартирных домов и общежития для обслуживающего персонала, а также одноэтажных коттеджей для специалистов ОЭЗ. Там же будут строиться объекты соцкультбыта, сети водоснабжения, дет­ский сад и детские площадки.

Единственное из сел, расположенных на территории турзоны, где есть перспективы для более или менее масштабного жилищного строительства, — это Гремячинск. Новым генпланом села предусмотрено застраивать территорию с восточной стороны озера Дикое и вдоль автодороги в сторону Турки, а также на ранее отведенных участках площадью в 6 гектаров вдоль берега Байкала.

 

29 квадратных метров на человека

Основной вопрос, который хотели выяснить Вячеслав Наговицын и министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Владимир Рубан на прошедшей защите проектов строительства жилых комплексов в районах республики, — это то, каким образом муниципалы собираются выполнять «сверхзадачу» нового президента страны. Напомним, что Дмитрий Медведев уже объявил во всеуслышание о том, что к 2020 году на одного россиянина должно приходиться по 29 квадратных метров жилья. Норма в 24 квадратных метра, которую глава Прибайкальского района Сергей Семенов заложил в своем проекте, явно не устроила инициаторов совещания.

— До первого января 2010 года у вас у всех должны быть готовы нормативные документы — схемы территориального планирования, генпланы и так далее, которые должны предусматривать наличие в поселениях земельных участков с выходом на 29 квадратных метров жилья на одного жителя района, — сказал главам районов министр строительства и модернизации ЖКХ республики Владимир Рубан. — Земля у вас априори должна быть готова, даже если сейчас вы не сможете с точностью до тысячи человек сказать, сколько населения будет жить в районе.

«Экзекуция» немного растерянных районных глав прошла достаточно жестко, но в корректной форме. «Поглаживания «лапой тигра» на прошлой неделе прошли первые пять руководителей муниципальных образований — Бичурского, Кабанского, Прибайкальского, Селенгинского и Мухоршибирского районов.

 

Прибайкальский район: в отличие от турзоны в селе Турунтаево строить жилье есть где / Фото М. Агнора
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 120 4
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 140 1
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 324 18
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 277 2
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 157 13
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 304 8
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 91 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 688 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 144 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 188 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 716 19
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 197 9
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 376
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 241 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 109
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2690 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 154 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 128
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 603 16
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх