Единая Россия
3453

Как в Бурятии прошли первые дебаты на праймериз

Первые впечатления от дебатов как от дешевых постановок

Фото автора

Случайно или нет, но сразу после Дня дурака и смеха, «единороссы» открыли сезон дебатов на праймериз – внутрипартийных голосований по выдвижению кандидатов на выборах депутатов в Госдуму.

Таким образом, отберут кандидатов на осенние выборы в Госдуму. Каждые выходные до 15 мая кандидаты будут дискутировать на волнующие избирателей темы. Например, проблемы ЖКХ, экологии, сельского хозяйства. Особенно интересно послушать будущие дебаты на тему борьбы с коррупцией. Первые публичные дебаты прошли в Улан-Удэ 2 и 3 апреля. К сожалению, их нельзя назвать дебатами. Скорее, дешевой постановкой. Слишком резок контраст между участниками дебатов, особенно безработным 21-летним Антоном Маховым, опытным демагогом Баиром Бальжировым и действующим депутатом ГД Михаилом Слипенчуком.

erdebati2

Дебаты без дискуссии

Дебаты проходят по строгому регламенту – в три этапа. В первой части вступительное слово для озвучивания позиции по теме дебатов – не более 2 минут на каждого. Во второй части в дискуссию вступают группы поддержки участников и задают вопросы каждому оппоненту. В третьей части участники дебатов получают заключительное слово.

erdebati3

В первых дебатах 2 апреля в БГУ участвовали только Баир Бальжиров как председатель Ассоциации фермеров Бурятии и депутат ГД Михаил Слипенчук. Хотя темой дебатов заявили проблемы ЖКХ, разговор немного отклонился. Первый вопрос из зала поступил Михаилу Слипенчуку по Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату. Как ему работать и соблюдать экологические нормы. Депутат ответил, что несовершенство многих положений закона об озере Байкал вызывает массу сложностей. И работа депутата - урегулировать эти недостатки, внести поправки.

- Например, постановление правительства № 634 80 тысяч человек поставило вне зоны конституционного права. Но это, думаю, в ближайшее время будет исправлено. Что касается Селенгинского ЦКК, то федеральная целевая программа предусматривает полтора миллиарда рублей на этот год. Властям надо подготовить проекты, чтобы получить средства на очистку сточных вод и выбросов, - пояснил Слипенчук.

erdebati4

- Если водоохранную зону сократят до 500 метров, не повлияет ли это на развитие будущих месторождений, в том числе Холоднинского – второй вопрос.

erdebati5

- 500 метров - это научно обоснованная ширина территории, которая позволяет содержать водные объекты в порядке. Есть центральная экологическая зона, она проходит по водоразделу. Это удаление на 70-80 километров. И там действуют достаточно строгие условия. Любая добыча запрещена, если не будут использованы экологически безопасные технологии. Поэтому никакой угрозы для Байкала в сокращении зоны до 500 метров нет. Но это даёт живущим на берегах людям чувствовать себя хозяевами этой земли.

erdebati6

erdebati7

erdebati8

Еще час после завершения официальной части сыпались вопросы. В том числе больная тема о стоимости электричества, которую сегодня может снизить только президент России своим решением. И о сокращении численности омуля. Депутат говорил о внесении изменений в Лесной кодекс, чтобы вернуть леса жителям республики.

erdebati9

На следующий день в БГСХА звучали эти же вопросы и ответы, поскольку темой дискуссий была экология. Поэтому мы дадим в статье только самые интересные моменты. Открыл дебаты Бальжиров и напомнил, что проблемы экологии были еще в середине прошлого века, когда строились серьезные промышленные объекты в Иркутской области и у нас.

erdebati10

Махов в свою очередь предложил такой путь решения, как экотуризм.

- Экотуризм из 100% всего рынка занимает позицию 20%. Наша республика Бурятия, значит, приспособлена наша земля, 45% ко всему. Что я хотел дополнить: то, что нужно развивать его и в целом ...- запнулся явно подготовленный молодой единоросс.

- Двигаться вперед! – громко подсказали из зала.

- Двигаться вперед, да, спасибо, это очень важно. И тем самым, мы очистим нашу республику, наше озеро Байкал, и в третьих - из федерального бюджета будет уходить меньше денег, то есть народ сможет развиваться сам. То есть можно сказать: не нужно давать человеку рыбу, можно дать ему удочку.

erdebati11

Михаил Слипенчук начал свое выступление с напоминания о том, что Байкал в 1996 году ЮНЕСКО признало как природное наследие, а в 99 году был принят федеральный закон о сохранении озера Байкал. Этот закон сегодня является основным, влияющим на развитие экономики и жизни в республике Бурятия, потому что порядка 60% территории РБ – водосборная часть Байкала.

- Этот закон федеральный, который влияет на развитие промышленности, сельского хозяйства и т.д., никто этот закон никогда не отменит – подчеркнул депутат - он несет массовые ограничения и вступает в противоречия с другими законами: водным кодексом, земельным кодексом, лесным кодеком, закон об освобождаемых территориях и т.д. Но есть у нас одна возможность использовать то, что запрещено на благо. Нам запрещено использовать удобрения, нам запрещено использовать пестициды, но мы можем сделать Бурятию особо важной в сельхозпроизводстве территорией, когда экологически чистые продукты, когда слово Бурятия будет использоваться и применяться как особо экологический продукт. Это стоит, конечно, больших средств.

Когда наступила очередь группа поддержки Махова задать вопросы Бальжирову, люди захотели узнать его отношение к Михаилу Викторовичу, как к действующему депутату и к его политике экологической по отношению к озеру Байкал. Второй вопрос - непосредственное или косвенное отношение Михаила Викторовича к Холоднинскому месторождению, роль месторождения в экологической дестабилизации озера Байкал.

-Я знаю его по совместной работе, когда мы работали ещё в Москве, и это один из самых эффективных работников Госдумы. Посмотрите на наш аэропорт, правительство убедило взять его, и посмотрите на него сейчас: да, он не стал великим, но стал функциональным, а это конкретное вложение и конкретная организация. То, что он делает в Холоднинском и Озерном. Одно дело – купить за ваучеры, готовые нефтяные компании и стать олигархом, другое – прийти на абсолютно новое место. Я уверяю, что это огромной трудоемкости проект. Поэтому я могу относиться к деятельности М.В. исключительно положительно и считаю, что он достоин представлять интересы РБ в Госдуме – ответил Бальжиров.

erdebati12

Самому Слипенчуку задали вопрос о компании «Акрополь» и вольфрам-молибденовом месторождении в Закамне.

- Недобросовестная работа компании «Акрополь», некачественное выполнение работ по рекультивации. Как вы считаете, привлекать ли людей такого рода, богатейших людей россии, не родившихся в нашем городе, не имеющих отношения к нашей республике? Есть ли смысл, не сделают ли они хуже?

- Про это месторождение знаю, рекультивация там нужна. Есть проект, который был утвержден государством, и постановление о рекультивации. Если идет нарушение этого проекта, соответственно, нужно и обращаться в соответствующие инстанции. Есть технологии защитного слоя. Здесь необходимо общественности поднять вопрос. Готов посодействовать в этом плане. По поводу работы: я не считаю, что люди нерожденные в Бурятии, не могут здесь работать. Это не правильно.

Пенсионер, бывший глава Муйского района Баир Дондупов спросил Баира Бальжирова о том, как защищать Байкал от водорослей.

- Имеем серьезные претензии к очистным сооружениям, но тем не менее, слава Богу, что они работают. Мы не знаем, как происходит очистка, это вопрос серьезных исследований, вопрос защиты, бизнес сам по себе преследует прибыль, поэтому общество и власть должны это контролировать, иначе мы не сохраним Байкал. Заниматься этим нужно серьезно – ответ Бальжирова.

Антон Махов вопрос: «как нам жить в водоохранной зоне, запрещающей нам всё?» переадресовал Михаилу Слипенчук.

- Год занимался этой темой, правительством принято решение без согласования, ни Иркутск, ни Бурятию, ни общественность не спрашивали. Благодаря общественности был вынесен этот вопрос на самый высокий уровень, поправки на сокращение водоохранной зоны до 500м. Хороший пример гражданской позиции – ответил депутат

Как видим, участие безработного молодогвардейца в дебатах еще раз показал кадровый кризис у партии власти в Бурятии, несмотря на культивируемую семейственность.

erdebati13

Кого взращивает местное Едро

Напомним, что с момента открытия отделения «Молодой гвардии» самый вопиющий случай произошел на прошлых праймериз в 2011 году в Иволгинском районе. Там республиканское отделение «Молодой гвардии» выдвинуло известного шоумена Сергея Брыкова. Его отец недавно стал замминистра сельского хозяйства РБ.

– Это здорово, что вас выдвинула «Молодая гвардия». Сергей, а вы могли бы помочь мне встретиться с наиболее известными и активными членами «Молодой гвардии» Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Любовью Шевцовой...? – спросил представитель Иволгинского района Николай Федотов.

Зал ахнул и возмущенно загудел. Потому что Сергей невозмутимо записывал фамилии погибших героев романа «Молодая гвардия» как живых. Позже в комментарии нам Брыков отрицал, что записывал фамилии названных героев. И назвал вопрос провокационным. Но не стал отрицать, что не читал роман «Молодая гвардия», поскольку его не было в школьной программе.

– Я пошел в школу в 1993 году. И потом, в уставе нашей организации не прописано, что мы должны знать и читать этот роман, – ответил тогда Сергей.

В прошлом году, активистка «Молодой гвардии» Мария Бурдуковская и вовсе была осуждена за публикацию свастики в своих постах. Руководство «Единой России» в лице Михаила Кравченко тут же поспешило от нее откреститься. Как в недавнем скандале с бизнесменом Сергеем Каримовым. О том, что его данные обработали и зарегистрировали как участника праймериз, он узнал только через СМИ.

- Более того, с меня стали требовать разместить рекламные баннеры и выпускать агитпродукцию за свой счёт. Осознав, что из меня хотят сделать спонсора агиткампании «Единой России» и просто использовать в угоду чьих-то корыстных интересов, я принял решение отказаться от участия в этом мероприятии и подал соответствующее заявление, – рассказал он нам.

Таким образом, в списке от «Молодой гвардии» остался ее лидер 21-летний безработный Антон Махов. Позволить себе не работать он может как сын бизнесмена.

- Неужели среди ваших молодых сторонников не нашлось никого «круче» безработного» - прямо спросили мы после вторых дебатов у Михаила Кравченко.

- Мы никому не можем запретить участвовать в праймериз – ответил он.

Несмотря на такую свободу, список зарегистрированных на сегодня кандидатов говорит сам за себя.

Кто есть кто?

Это два пенсионера Баир Бальжиров и Анна Скосырская, два менеджера и депутата Хурала Игорь Зубарев и Баир Цыренов, двое безработных Антон Махов и Геннадий Климов, бывший священник Михаил Литвинов, директор газеты «МК в Бурятии» Николай Будуев. Вечером 5 апреля подала документы общественница Маргарита Морозова. Как видно из списка, желающих попытать себя в борьбе за мандат ГД не так уж и много. В чем причина? Большинство экспертов считает, что главная причина в том, что по определению трудно биться с действующим депутатом Слипенчуком. За его плечами опыт первого срока со всеми наработками и связями. К тому же, сама предвыборная борьба требует материальных затрат.

По мнению наблюдателей, Игорь Зубарев – сын вице-премьера Зубарева выдвинулся, чтобы приобрести необходимый опыт и засветиться. Но ему трудно рассчитывать на большие результаты из-за негативного отношения местного населения к энергетикам из-за тарифов. Да и семейственность подводит. Бурятия не Москва, а Зубарев старший не Жириновский. Баир Цыренов-старший – при нынешнем составе соискателей все равно попадает в пятерку еще и по второй причине. В качестве кандидата он может помешать своему тезке коммунисту. Хотя, Баир Цыренов-младший, по итогам праймериз в КПРФ может уступить место действующему депутату Юрию Тармаеву. Николай Будуев своим выдвижением выполняет волю ОНФ.

- Я даже письмо размещал от руководителя исполкома ОНФ о моей принадлежности. Без него не прошел бы регистрацию – признался нам Будуев.

Темные лошадки от Наговицына

Осталась еще неделя до выдвижения новых кандидатов на праймериз. Возможно, появятся «темные лошадки». Поэтому так интересует вопрос - будет ли задействован административный ресурс? Официально, руководство ЕР заявило, что административное вмешательство категорически запрещено, дабы не вызвать недовольства населения. В этот раз власть хочет максимальной легитимности выборов. Для Бурятии важнее местный фактор. Стоит ли Наговицыну рисковать своим рейтингом, выдвинув, пусть и негласно, кого-то из «своих» . Информация об этом все равно утечет и утекает. А учитывая напряженные отношения с элитами, растущее недовольство населения, можно с большой долей вероятности не получить нужный результат. В этом случае фактор «официальных» кандидатов может играть против власти и послужит детонатором для усугубления ситуации. Тогда скорость полета к завершению полномочий главы республики может усилиться.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях