Сегодня, в день празднования Белого месяца, в Улан-Удэ из Финляндии прибыл всемирно известный Санта Клаус со своей женой Мори, также к нам в гости прибыл Байкальский Дед Мороз из города Байкальск. Встречали дорогих гостей Сагаан Убгэн, Иван Травник и Марья Крапивница, а также министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, министр  культуры Бурятии Соелма Дагаева и директор компании Спутник-Бурятия Андрей Измайлов.

- Наш главный праздник – это Рождество и Новый год, мы рады познакомиться с Сагаалганом в республике Бурятия. Спасибо Вам за приглашение, мы рады побывать у вас в эти замечательные дни, - отметил Санта.

Байкальский Дед Мороз также поздравил всех жителей Бурятии с Белым месяцем и отметил, что прошлый год для него стал удачным и богатым на события.

- Прошлый год для меня стал знаменательным, в марте состоялась выставка в Сибэкспо «Байкалтур», после этого я съездил на Урал, в Екатеринбург, где мне вручили грамоту за появление сказочного героя на сказочной карте России. В ноябре принял участие  в форуме – «Сказочная Россия», который курирует федеральное агентство по туризму. Сказочный туризм широко развивается в Сибири. Мы давно дружим с Белым старцем, он был у меня на дне рождении в декабре, в ответ я получил приглашение отметить Сагаалган в Бурятии, - рассказал Байкальский Дед Мороз.

Аналоги зимних сказочных персонажей в культуре семейских Иван Травник и Марья Крапивница поприветствовали гостей и рассказали, что Сагаалган – это один самых интересных праздников в Бурятии. 

- Каждый год мы ждем гостей и принимаем участие в таком веселом мероприятии как празднование  Сагаалгана и Масленицы. Желаем нашим гостям проникнуться культурой и увезти с собой море положительных эмоций, - отметили сказочные герои.

Сагаан Убгэн поздравил всех с праздником Белого месяца. И пожелал, чтобы год Земляной желтой собаки стал удачным, а болезни и беды обходили стороной. Также он поблагодарил гостей за визит.

Проект «Сказочный Сагаалган» существует 11 лет. В 2017 году он получил статус национального события и вошел в национальный календарь. В первую очередь он направлен на зимний событийный туризм и популяризацию бурятских традиций.

-  Ежегодно мы наблюдаем увеличение туристов, путешествующих зимой, в это время года Байкал не менее интересен, чем летний, а может даже по настоящему привлекателен, бесконечным байкальским льдом и празднованием Сагаалгана, который дополняют зимний турпродукт,- отметила министр по туризму Бурятии Мария Бадмацыренова.   

В этом году со сказочными персонажами встретятся дети из Читы, Улан-Удэ, Иволгинского, Кабанского районов.

- В нашей республике мы отмечаем Новый год два раза, и поэтому мы рады, что туристы нас не обделяют вниманием. Чаще всего к нам едут из Читы и Иркутска, Москвы. В перспективе мы надеемся, что появится туристический поезд, который станет таким же популярным как и Великий Устюг. Наша программа обширная, мы стараемся посетить не только места массовых мероприятий, но и реабилитационные и  детские дома. Таким образом, мы создаем праздник и особую атмосферу добра, - рассказал директор компании Спутник-Бурятия Андрей Измайлов.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поприветствовала сказочных персонажей и отметила, что образы создают особую атмосферу добра и веселья в эти знаменательные дни празднования Сагаалгана и Масленицы.

В завершении пресс-конференции Санта Клаус продемонстрировал свой фирменный смех охо-хо и отметил, чтобы каждый день находиться в добром расположении духа необходимо любить и помогать друг другу.

Отметим, что встреча Санта Клауса и Байкальского Деда Мороза состоится в резиденции Сагаан Убгэн 17 февраля в 14:00 в Этнографическом музее народов Забайкалья.