Президент России Владимир Путин отменил ближайшие публичные мероприятия, рассказали Дождю три источника близких к Кремлю. Ранее он отменил поездку в Сочи. Собеседники дают разные версии: от болезни до усложнившейся ситуации в Сирии, сообщает "Дождь".

Владимир Путин отменил как минимум два ближайших публичных мероприятия. Во вторник он должен был провести в Кремле совещание по гражданской микроэлектронике. Этого совещания не будет, говорит собеседник, близкий к организации мероприятия. В среду Путин планировал принять участие в форуме «Наставник», который проводит Агентство стратегических инициатив. В начале февраля Путин публично обещал приехать на форум. Он был в планах главы государства, говорят собеседники, знакомые с графиком Путина. По их словам, сегодня утром пришла информация об отмене мероприятия. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент публикации материала не ответил на вопрос "Дождя" о причинах изменения планов Путина.

Ранее президент отменил командировку в Сочи. Она должна была состояться в понедельник, но в воскресенье вечером журналистам кремлевского пула, которые должны были сопровождать главу государства, пришло сообщение об отмене поездки. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал решение с разбившемся в воскресенье самолетом в Подмосковье. Это сделано, чтобы глава государства в случае необходимости мог лично координировать расследование и работы по оказанию помощи пострадавшим, сообщали в новостях «Первого канала». 

На следующий день Путин действительно работал в Москве — он встретился с главой Палестины Махмудом Аббасом, а также с финалистами конкурса «Лидеры России». Путин говорил хрипло и в начале встречи извинился за то, что потерял голос. «Простудился, но продолжает работать», — прокомментировал позже Песков. 

На опубликованной на сайте kremlin.ru записи со встречи видно, что глава государства ведет себя достаточно рассеяно. Он несколько раз задавал участникам вопросы, ответы на которые они дали ему ранее. Так, одна из выступающих рассказала главе государства, о том, что жила ранее в Новосибирске, а Путин переспросил ее, где она ранее проживала. Было видно, что президент нездоров, говорит собеседник Дождя, участвовавший в мероприятии.

Источник, близкий к Кремлю, участвовавший в организации одного из мероприятий с участием Путина, говорит, что они не получали никаких официальных объяснений о причинах неприезда Путина. Неформально, говорилось, что это может быть связано с некими событиями в Сирии, отмечает он. Ранее СМИ сообщали о массовой гибели сотрудников частной военной компании «Вагнер», однако, оценки числа жертв кардинально разнились — от нескольких человек до нескольких сотен. 

Последний раз публично о болезнях первых лиц становилось известно от самого Путина. В марте прошлого года премьер Дмитрий Медведев отменил открытые для прессы мероприятия. О его болезни на совещании с членами правительства Путин решил сообщить. «Не уберегли Дмитрия Анатольевича», — сообщил он. Позже Медведев опроверг информацию о болезни. «Вас с выздоровлением, Дмитрий Анатольевич», — сказал ему участвовавший в первом после этого публичном мероприятии с участием премьера директор некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных участников рынка перевозок «Эверест» Павел Осеев. «Да я и не болел», — ответил Медведев.

Информация об исчезновении Путина из публично пространства появляется регулярно. Последний раз это произошло летом прошлого года. Источники Дождя это связывали с желанием Путина провести неформальный отпуск.