Конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» избрала делегатов на съезд партии, который состоится 25 декабря в Москве

«Справороссов» Бурятии на съезде представят: председатель совета регионального отделения Иринчей Матханов и члены фракции «СР» в Народном Хурале Сергей Пашинский, Баир Гармаев, Оксана Бухольцева. А главной темой конференции стали итоги работы отделения «СР» за последние полтора года.

«СР» представлена в парламенте и на местах 

В Бурятском региональном отделении «Справедливой России» 26 местных и 351 первичное отделение, в которых состоит 3550 членов. За одиннадцать лет работы партия стала одной из ключевых оппозиционных сил в республике, добившись постоянного представительства в Народном Хурале, где все это время работает фракция «СР». А всего в республике насчитывается 60   депутатов от партии «Справедливая  Россия». Кроме четырех депутатов Народного Хурала, пять депутатов представляют партию  в Северобайкальском городском Совете депутатов, 19 партийцев являются депутатами райсоветов, пять – депутатами городских поселений, 27 – сельских поселений. Один член «Справедливой России» работает главой района, пятеро – главами поселений.

И это не просто арифметика, это подтверждение того, что программа партии, которую представляют избирателям «справороссы» на выборах муниципального уровня пользуется серьезной поддержкой у населения, как и сами члены партии, вступавшие в предвыборную борьбу на местных выборах. В этом нет ничего удивительного, так как идеи социальной справедливости не только востребованы в обществе, но и становятся с каждым годом все актуальней. 

«Шоковая хирургия»

Между тем минувший выборный цикл оказался для «справороссов» Бурятии сложным, а его результаты противоречивыми.

- Основным событием прошлого года можно считать выборы депутатов Государственной Думы. Но каждый из делегатов знает, как они проходили. Несмотря на все сложности, мы стали в третий раз парламентской партией. К сожалению, нам не удалось собраться после выборов, чтобы обсудить и подвести итоги. Не только наше региональное отделение было в шоковом состоянии, но и вся партия в целом. Низкий результат на выборах - это даже не следствие того, что мы с вами плохо работаем (хотя здесь есть о чем поговорить) или утратили доверие наших избирателей, это показатель недоверия российских граждан к институтам государственной власти в целом, - подчеркнул Иринчей Матханов.

Он напомнил слова лидера партии Сергея Миронова, который обратил внимание на то, что 60%  избирателей не сочли нужным прийти на выборы. Низкая явка была выгодна «Единой России», и она работала в этом направлении. «СР»  неоднократно говорила о необходимости возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех», чтобы дать людям возможность высказать свое отношение к нынешней партийной системе.

При этом, он отметил, против «Справедливой России»  была предпринята беспрецедентная общероссийская «черная» кампания. Было напечатано более 5 млн экземпляров фальшивой газеты, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Проводился и еще ряд мероприятий, которые подрывали доверие как к партии, так и к ее кандидатам. Все это в полной мере ощущалось и в Бурятии. «Грязные» предвыборные технологии, главной из которых остается так называемый административный ресурс, остаются главным методом борьбы за власть «партии власти».

- Это ее «шоковая хирургия», при которой оппозиционные силы просто отсекаются от участия в выборах, если есть малейшая угроза проигрыша «Единой России», - подчеркнул Иринчей Матханов.        

 По его оценке, ярким событием этого года стало избрание главы Бурятии Алексея Цыденова. И дело даже не в итогах, а в том, что прямые выборы главы региона прошли впервые с 2002 года.

- «Справедливороссы» подержат все разумные инициативы нового состава правительства Бурятии, но останутся в оппозиции, акцентируя  внимание власти на те проблемы, которые не решаются, - заметил Иринчей Матханов.    

Вопреки победным рапортам

А таких проблем хватает. По данным социологических опросов, 78% взрослого населения нашей страны уверены, что в стране продолжается полноценный экономический кризис. Более 40% работающих граждан нашей страны получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый гражданин нашей страны вынужден сегодня экономить на еде. И в тех же соцопросах большинство граждан нашей страны считает, что нынешняя политика правительства РФ -  это политика выживания, а не развития.  По мнению 60% россиян,   уровень жизни основной части населения России снизился, а общее положение изменилось к худшему.

- Одним словом, людей тревожит их будущее, и они правильно ставят вопросы о том, что необходимо решение насущных, больных, социальных, - отметил в своем выступлении на конференции Иринчей Матханов. – Впереди выборы президента РФ. А  изменится ли что-либо после президентских выборов? А куда страна пойдет дальше? Я думаю, что мы вместе должны не просто искать ответы на эти вопросы, а иметь предложения по будущему развитию нашей страны.

Видение решения всех этих проблем в комплексе у партии «Справедливая Россия» есть,  ежегодно «СР» предлагает альтернативный федеральный бюджет.  Увы, но многие законодательные инициативы партии не проходят сквозь заслон «Единой России».

Ярчайший пример - законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, который отвергается с ходу, хотя пропасть между богатыми и бедными, социальное неравенство в России только растут. 

Тем не менее партия не собирается сдавать позиции. Итоги республиканской конференции «справедливороссов» в канун нового избирательного цикла доказывают, что партия  сосредотачивается. Пожалуй, именно этим словом, введенным в политический оборот более полутора веков князем Александром Горчаковым, можно охарактеризовать  внутрипартийные процессы в «СР».  Произнесенная по давним внешнеполитическим поводам фраза сегодня актуальна и для политики внутренней:  «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».