Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о выдвижении его кандидатуры региональными организациями партии для участия в президентских выборах сообщают "Ведомости".

- Ее (кандидатуру. - "Ведомости") выдвинули все организации, - сказал он в эфире «Первого канала». 

По его словам, КПРФ с большой серьезностью относится к выборам и в обязательном порядке будет участвовать в президентской гонке. Зюганов также рассказал о подготовленной к выборам программе «10 шагов к достойной жизни». По его словам, эту программу может реализовать только «сильная команда». Он не стал уточнять, кто именно входит в состав этой команды.

- На 100% ожидаемое решение, у коммунистов не мог пойти никто другой, и четвёрка Миронов, Зюганов, Жириновский и Путин - это как дважды два четыре, а всем остальным для участия ещё надо собрать подписи, что в нашей стране невозможно, - говорит вице-спикер думы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он отмечает, что президентские выборы «как Олимпиада», где главное не победа, а участие: «В личном рейтинге Жириновский опережает Зюганова, что, скорее всего, сохранится и в марте».

Сенсацией был бы отказ Зюганова от участия в выборах - вообще или в пользу другого кандидата, пусть и от КПРФ, говорит политолог Федор Крашенинников. К сожалению, на такие смелые шаги ни Зюганов, ни его партия не способны. «Едва ли это только их решение, скорее всего, мы видим, как Кремль начал реализацию привычной Путину схемы президентской кампании, когда он в очередной раз будет побеждать ни на что не претендующих и заранее согласных на поражение Зюганова, Жириновского, Миронова и Явлинского», - считает эксперт. С другой стороны, Путин не молодеет и, чтобы казаться молодым и бодрым, ему нужны оппоненты, на фоне которых он именно таким и выглядит: и тут без Зюганова никак не обойтись, напоминает он. Скоро подтянутся и другие ветераны ритуальных выборов, заключает политолог.

О желании принять участие в президентской гонке ранее заявляли политик Алексей Навальный, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, руководитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, а также политолог Андрей Богданов.

О возможном участии в выборах также заявляли телеведущая Ксения Собчак и журналистка Екатерина Гордон. Президент Владимир Путин еще не комментировал возможное выдвижение собственной кандидатуры на выборах.

Кандидатура Зюганова на пост президента России выдвигалась четыре раза - в 1996 (участвовал в двух турах), 2000, 2008 и 2012 гг. В первой президентской гонке Зюганова обошел Борис Ельцин, во второй гонке победу одержал Путин, в третьей - нынешний премьер Дмитрий Медведев. В 2012 г. президентом России стал снова Путин.

Выборы президента России будут проходить 18 марта 2018 г. Избирательная кампания официально начнется в срок с 7 по 17 декабря этого года - после того, как дату проведения выборов президента назначит Совет Федерации.