На внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, которая состоялась сегодня, 10 октября, депутаты утвердили кандидатуру бывшего министра финансов республики Игоря Шутенкова в должности первого заместителя председателя правительства. 

За назначение Игоря Шутенкова первым зампредом правительства проголосовало 48 депутатов, против - 7, один воздержался, еще один бюллетень оказался испорчен. Голосование было тайным.

Среди своих первоочередных задач Шутенков назвал повышение благосостояния региона, развитие экономики за счет создания благоприятного инвестиционного климата, повышение авторитета власти, ее положительное влияние на бизнес-структуры.

Депутат Баир Цыренов (ЕР) пожелал бывшему министру финансов избавиться от наследия прошлого, быть менее консервативным.

- Если все время будете балансировать, далеко не уйдете, - заметил Цыренов.

Вероятно он имел в виду то, как министру Шутенкову постоянно приходилось искать компромисс с депутатами в ходе работы над бюджетом региона.

Депутат от КПРФ Леонид Турбянов пожелал услышать от первого зампреда правительства на ноябрьской сессии парламента послание о бюджетной политике.

- Мы должны понять: куда идем, зачем и почему, - уточнил Турбянов.

Справка infpol.ru
Игорь Шутенков родился 12 июня 1966 года в Потсдаме (ГДР). В 1988 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-экономист». С 1988 по 1990 годы служил в рядах Советской Армии. С 1990 по 1992 годы работал старшим налоговым инспектором по Железнодорожному району Улан-Удэ. В  1993 году был назначен замначальника отдела организации и контроля работы, а в 1994-м - начальником отдела косвенных налогов межрайонной инспекции № 1 по Улан-Удэ. В 1996 году он становится руководителем межрайонной инспекции № 1. С 2001 года  Шутенков назначен исполняющим обязанности, а с 2002 года -  заместителем руководителя Управления МНС России по Бурятии. В 2007 году – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. 30 октября 2007 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении Игоря Шутенкова и.о. министра финансов республики. 25 декабря 2007 года депутаты Народного Хурала утвердили его в должности министра финансов РБ. 25 сентября 2017 года глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставку Шутенкова и освободил от замещаемой государственной должности министра финансов РБ. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия». Женат, воспитывает двоих дочерей.