глава Бурятии
7177

Наговицын поплатился должностью главы за то, что не смог консолидировать элиты

По мнению экспертов, его уход – сигнал для других губернаторов со стороны Кремля в преддверии президентских выборов

Фото: russianstock.ru

Напомним, накануне теперь уже бывший глава Бурятии объявил о своей отставке. Он сообщил журналистам, что не будет баллотироваться на третий срок и отметил: республике нужны перемены.

Этому заявлению предшествовали публикации в ряде федеральных СМИ, где сообщалось, что Наговицын вместе с руководителями шести других регионов «попал под пристальное наблюдение Кремля». Большинству из них ведущие издания прочили скорый уход. В тот же день прогнозы сбылись в Пермском крае: губернатор Виктор Басаргин решил покинуть свой пост. Вячеслав Наговицын стал вторым.

По поводу его ухода  уже высказался ряд экспертов. Многие специалисты придерживаются мнения, что экс-глава не получил поддержку со стороны Кремля и потому написал заявление «по собственному». Известный политолог и заместитель директора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин связывает ротацию глав регионов с приближением президентских выборов, которые должны состояться в 2018 году.

- Поставлена задача, чтобы на местах остались только те губернаторы, которые контролируют ситуацию в своих регионах, в том числе – внутри элит. Причём контролируют без каких-то больших внутренних конфликтов. Губернатор, в соответствии с этой логикой, должен консолидировать вокруг себя региональную элиту, – рассказал Макаркин в интервью газете «Аргументы и Факты».

Эксперт назвал ещё нескольких кандидатов «на вылет».

- Не исключаю, что могут быть и другие замены. Среди потенциальных отставников называют главу Карелии, губернаторов Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей. Но вряд ли всё это будет носить такой уж массовый характер, потому что в большинстве регионов губернаторы ситуацию контролируют. Слабые были уволены раньше, в том числе и в прошлом году. То есть это не какое-то одномоментное решение. Более того, я думаю, что ротация регионального руководства будет продолжаться и после президентских выборов, – подчеркнул он.

По мнению Макаркина, смена власти в субъектах – достаточно рутинная вещь.

- Единственное отличие от прежних замен заключается в том, что ближе к президентским выборам усиливается требование именно к консолидации элит. В регионе не должно быть серьёзных противоречий, в крайнем случае губернатор должен уметь успешно их «разруливать» для достижения вполне конкретных целей – стабильность в регионе, спокойное и предсказуемое проведение выборов 2018 года. Это требование добавляется к таким традиционным показателям эффективности, как уровень развития экономики и состояние социальной сферы.

Политолог не исключает, что главы Бурятии и Пермской области  недостаточно хорошо контролировали ситуацию «на местах».

- Их отставки – сигнал главам других субъектов, чтобы они по возможности спокойно договаривались со всеми, чтобы не возникало каких-то конфликтных ситуаций, негативных сигналов из региона в центр. Губернаторов меняют заранее, чтобы новый человек мог освоиться, укрепиться, завоевать авторитет и выстроить неконфликтную систему управления, – отмечает Алексей Макаркин.

Ранее сайт «Федерал Пресс» сообщал: отставка Басаргина заставила региональные элиты десятка российских субъектов перейти в режим напряжённого ожидания. Нарушение всех протокольных традиций и столь заблаговременное сложение полномочий инсайдеры связывали с тем, что Кремль кардинально меняет правила игры для губернаторов, которым в 2017 году предстоит переизбираться на свои посты. По данным издания, в течение февраля главы всех «выборных» регионов получат от администрации президента индульгенцию на участие в губернаторской кампании или же покинут пост «по собственному желанию».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях