- Чингис, кем ты мечтал стать в детстве?

- Кем только не мечтал стать! Водолазом, космонавтом, летчиком! Увлечения сменялись одно за другим… Но все эти профессии в моем детском воображении были связаны с приключениями, романтикой дорог. И мне до сих пор нравятся приключенческие фильмы и книги - про индейцев там, ковбоев. 

 - Твоя творческая натура рано проявилась? 

- Сколько себя помню, пел чуть ли не с рождения (смеется). И еще любил играть в школьном театральном кружке. Да, артистом я хотел быть всегда. 

- Ты думал о пении как о способе заработать? 

- Нет, в свое время я даже и не думал, что пением можно что-то заработать. Нынче времена, конечно, другие. Но до сих пор помню свою первую «получку» - это была хлебница! Я получил ее, играя роль в детском спектакле. Это было в 1986 году. Не забуду свой первый восторг и радость от приза. 

- Как начался твой путь в мир музыки? 

- Первые азы я получил в музыкальной школе. К сожалению, она закрылась. Там была преподаватель Елена Владимировна Запанова. Она мне казалась доброй феей. Я мог часами слушать волшебные звуки музыки, извлекаемые ею из простых инструментов. Затем я поступил во ВСГАКиИ. Кстати, по образованию я исполнитель народных песен. Хотя в основном пою на эстраде. После окончания учебы я поехал в Монголию, где получил большой опыт и мастерство. 

- Монгольская эстрада более развита, чем бурятская? 

- На данный момент это так. По крайней мере, у монголов получается сочетать традиционность с современными аранжировками. И поэтому я предпочел постигать эстрадное искусство там. 

- Как ты снимал свой первый клип? 

- Благодаря энтузиазму людей, которые были полны желания внести свой вклад в развитие бурятской музыки. Клип снимался в Улан-Удэ. Мы тогда объявили кастинг, пришло много молодых людей. Режиссер клипа Баярма Жалцанова очень скрупулезно и тщательно просматривала кандидатуры, пыталась раскрыть актерские таланты в каждом. Выбрали актрису, которая и сыграла главную роль. Остальные роли сыграли мои друзья и коллеги. Было весело и царила атмосфера дружбы. Мы абсолютно не знали, что получится в итоге, потому что весь сценарий хранился в голове у режиссера. После выхода клипа актеров даже стали узнавать на улице. Чудесное было время! 

- С чего началась твоя популярность? Когда ты почувствовал, вот она – слава?

- Был случай во время первых гастролей по республике. В одной деревне люди настолько хотели попасть на концерт, что желали расплатиться за входной билет продуктами. Приносили свежую рыбу, овощи. Я, конечно, их пропустил всех. Но было неожиданно и приятно. 

- С недавнего времени ты начал вести передачу «Хусэл». Расскажи о ней. Каково тебе в роли телеведущего? 

- Формат программы - живой разговор об истории, культуре и традициях. Причем на бурятском языке. Для меня лично это очень хорошая практика родного языка. Ощущения перед камерой просто непередаваемы! Конечно, в первый раз было страшно. Ведь ты ведущий и на тебе большая ответственность. Но это очень интересно! Люди, которые придумали эту передачу, поднимают очень важные темы. И для меня, как для артиста, публичного человека, это уникальная возможность расширить свой диапазон. 

- Что ты посоветуешь начинающим артистам, которые пытаются добиться известности? 

- Не добиваться популярности. Просто любить свою работу так, чтобы ее полюбили и другие! 

- В начале декабря твой сольный концерт. В чем его особенность? 

- Это будет не просто концерт. Это презентация моего сольного диска. Там песни о Бурятии и для Бурятии. Самое главное, на концерте все будет исполняться вживую. То есть никаких фонограмм. Только живая музыка и голос. Вы услышите звучание таких инструментов, как морин хур, саксофон, лимба, гитары, пианино. Я думаю, это будет завораживающее представление. Сам в предвкушении (улыбается).