Таких цыган в Бурятии еще не было. Этот табор называется Antwerp Gipsу Ska Orchestra — цыганский оркестр из Антверпена. Бельгийские цыгане «раскинут свои шатры» в Улан-Удэ на время фестиваля «Голос кочевников»

— Портовый город Антверпен всегда был центром «смешения разных культур». Концепция группы Antwerp Gipsу Ska Orchestra (AGSO), в составе которой музыканты из Аргентины, Сербии и Бельгии, — соединение чистой самобытной энергетики музыки балканских цыган с ультра-танцевальными ритмами Ska, —сообщила "Информ Полису online" директор фестиваля Наталья Уланова.

Колдовская музыка

Словосочетание «цыганская песня» у старшего поколения вызывает воспоминания о героях кинофильмов: Яшки из «Неуловимых мстителей» и Будулая из сериала «Цыган». О европейских же цыганах и их музыке мы не знаем практически ничего. Еще в 1432 году курфюрст Бранденбурга, король Венгрии и Хорватии Сигизмунд I Люксембургский освободил цыган от налогов благодаря их огромной роли в обороне края. Цыгане — превосходные кузнецы, они лили пушечные ядра, ковали холодное оружие, конскую сбрую и латы для воинов.

Но в указе английской королевы Марии I Тюдор, датированном 1554 годом, цыган называют «грязной расой», «чернью», «кочующим воровским сбродом». Во Второй мировой войне по количеству жертв нацистского геноцида цыгане уступали только евреям. Цыганам в Европе, как и в России, приписывали магические темные знания.

 Но ничто так не околдовывает в цыганах сильнее, чем магия их страстной музыки и песен. Зажигательная музыка нынешних гостей фестиваля имеет уникальный звук, такой богатый и органичный, что всякий, кто услышит и увидит их, удивляется, почему никому не приходила идея создать подобную музыку раньше.

— В декабре 2009 года группа выпустила второй альбом в Лондоне. Звукорежиссером был Майкл Зимерлинг, который записывал такие группы, как Depech Mode, Sуmplу Red, Einsturzende Neubauten, Nina Nagen. Новый альбом I Lumia Mo kher («Мир — мой дом») стал для группы пропуском в пространство мировой музыки, — рассказывает Наталья Уланова.

Действительно, даже через ультрасовременные танцевальные ритмы этих бельгийских цыган словно доносится древняя музыка кочующей кибитки.



Толерантная Бельгия


Наши гости не случайно являются гражданами Бельгии. Это одна из самых гостеприимных стран Евросоюза. Напомним, после прошлогоднего скандала с высылкой цыган из Франции Еврокомиссия обязала страны ЕС разработать национальные планы социальной интеграции представителей цыганских меньшинств. Тогда президент Франции Николя Саркози после беспорядков, устроенных цыганами, заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию.

Тогда правительство Фландрии, нидерландоязычного региона Бельгии, одобрило план действий по социально-трудовой интеграции на своей территории цыган из Румынии и Болгарии. Цыганам — выходцам из этих стран — во Фландрии предоставят доступ к профессиям, в которых не хватает рабочих рук.

— Мы хотим послать цыганам из Румынии и Болгарии сигнал, что те, кто сюда приедет, должны быть готовы работать, — сказал фламандский министр по гражданским вопросам Геерт Буржуа.