Сегодня в команде «350» от Бурятии играют уже знакомые лица: Марк Николаев, Сергей Цыренов, Чингис Болотов, Александр Мангатханов. Все они бывшие игроки команды «Байкал», так что опыт игры на большой сцене у ребят есть. Ребята из команды «350» очень веселые и находчивые по жизни. Даже не на сцене и без зрителей они всегда шутят и в любой ситуации найдут позитивную сторону.

Благодаря своему оригинальному названию нашей команде удалось на всю страну заявить о том, что 2011 год стал юбилейным для республики. Сегодня ребята попали в дюжину лучших команд КВН стран СНГ 2011 года. А это очень серьезно для нашей команды: на сочинский фестиваль КВН приезжают 600 лучших команд России и стран СНГ. Всего на территории бывшего Советского Союза играет сорок тысяч команд.

— Мы можем с полной уверенностью сказать, что через нашу команду о 350-летии знают кавээнщики всех стран СНГ, т.к. за играми Высшей лиги все эти команды следят с пристрастием, и это не считая миллионов болельщиков и фанатов КВН, — говорит Чингис Болотов.

В Сибири особый юмор

В своих шутках команда КВН «350» затрагивает социальные темы. Ребята всегда шутят о том, что происходит в стране и мире, показывают, что наболело в обществе. Чтобы быть в курсе мировых событий, приходится смотреть, читать, слушать, рыться на новостийных сайтах, знать, о чем переживает мир. При этом важно выслеживать самую интересную и значимую информацию для населения. Иногда приходится опрашивать знакомых про то или иное событие.

Тот юмор, который раньше был в команде КВН «Байкал», остался с теми, кто не вошел в состав новой команды, хотя острота и необычность бурятских шуток остались.

— Речь не конкретно о Байкале, позах или другом бурятском предмете быта. Здесь речь идет о способе мышления, о складе ума, о методах написания шутки, они у нас другие. Ментальность другая. Наш бурятский юмор очень отличается от западного. У сибиряков другое мышление — мы проще, у нас по-иному идет восприятие всего, — рассказывает Марк Николаев.

Все же во время написания сценария наши кавээнщики ориентируются на зрителя в Москве, т.к. это основной зритель, который сидит в зале и реагирует на шутки.

— А он немного иной зритель, он живет другими проблемами, по-другому видит мир, — говорит Сергей.

Многие считают, что, уехав в Москву на две недели для участия в играх КВН, ребята там отдыхают, развлекаются и растрачивают спонсорские деньги. На самом деле все это время они испытывают лишения: спят всего два часа в сутки, почти не едят и много репетируют.

— Просыпаемся в 9.00 и до 12.00 репетируем. До 14.00 проходит редактура, а после опять репетиции. Обед здесь не предусмотрен вообще. Люди должны сами успеть перекусить. За две недели не удается никуда выйти, — говорит Чингис.

Истории из жизни веселых и находчивых

История Марка Николаева

— Приехал готовить команду по приглашению в один из городов России. В актовом зале собрались 25 человек. Один из участников предложил начать, все встали в круг и пригласили встать в круг меня. Взялись за руки и начали петь странные для КВНа слова: «изгони зло», «бог един» и т.д. Так прошло пару секунд, и я начинаю понимать по присутствующим, что это какая-то секта, а не команда КВН. Оказалось, что я перепутал время — кавээнщики собирались в том же зале только через два часа. Слава богу, ребята-кавээнщики были нормальные и никто из них не пел подозрительных песен. Если кто и предлагал браться за руки и петь песни, то это было только в рамках сценария.

История Чингиса Болотова

— Вся команда уехала готовиться к играм в Москву, а я остался для решения некоторых административных вопросов, связанных с командой, в Улан-Удэ. В день моего отъезда позвонил один из наших кавээнщиков и попросил срочно для сценария забрать у его родителей «небольшой пакет с вещами». Ничего не подозревая, я согласился. Конечно же, «небольшой пакет» оказался «большим пакетом», а если быть точнее, это был большой тяжелый баул, который весил ровно 17 кг. Хорошо, что моя ноша была небольшой — 2,5 кг и я не превысил разрешенной нормы перевозки багажа. Летел я один с этим баулом из Улан-Удэ в Иркутск, из Иркутска в аэропорт Домодедово, бесконечные станции метро, до гостиницы 20 минут пешком. И вот! Когда я передал баул другу, он, спешно распаковав его, сказал: «Блин, не то положили!».

В эту минуту я вспомнил весь свой маршрут с грузом, который успел сначала возненавидеть, а потом даже полюбить и привязаться к нему.

P.S. Заботливые родители положили вместо нужного нам реквизита нужные для бурятских москвичей кедровые орехи, мясо, молоко и т.д.

На фото А. Огородник: Марк Николаев (слева) и Чингис Болотов шутят, что их команда «350» каждый год будет называться по-новому: «351», «352»…