19 января министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков представил коллективу Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева художественного руководителя и нового режиссера







Анатолий Баскаков, известный и уважаемый среди деятелей искусства Бурятии человек, уже в качестве нового худрука Русдрама объяснил, почему он пришел в театр.



- Для меня это решение непростое. Знаю, что многие годы каждый из вас делал свой вклад в развитие театра. И не ваша вина, что в последнее время что-то не получалось, - сказал труппе Баскаков.





Однако конкретных спектаклей, которые бы он хотел бы поставить на сцене театра, Баскаковне назвал.

О том, что за последние пять лет в «театр приходили разные люди и по-разному уходили», напомнил всем присутствующим председатель Союза театральных деятелей Бурятии Владимир Кондратьев. Помимо репертуарного плана, который необходимо выстраивать согласно юбилейным мероприятиям, ожидающим республику к "дате 350", труппу театра волновали возможные кадровые перестановки. Многие заслуженные артисты находятся в почтенном возрасте, но уходить из родного театра не планируют.

- Должна быть сбалансированная политика занятости артистов всех возрастов, - ответил Кондратьеву министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. - Надо давать возможность всем заработать, тем более что средняя заработная плата по нашему министерству очень низкая.

Мнение коллег также выразил Сергей Рыжов, зав.труппой, член Художественного совета Русдрама:

- Театр должен заниматься искусством! А мы поставлены государством в такие условия, что должны зарабатывать деньги. В прошлом году, чтобы выполнить план нам пришлось сделать 50 вводов! А это три полноценных спектакля. Ни к чему хорошему это не приведёт Молодые актеры должны воспитываться на хорошем драматическом искусстве, а не суррогате.

Так же на мероприятии был официально представлен московский режиссёр Юрий Ардашев, который произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление своей брутальной внешностью. Он будет работать в театре в качестве режиссера.

СПРАВКА

Баскаков Анатолий Борисович родился 5 июля 1950 года в Улан-Удэ. В 1972 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, в 1979 году – аспирантуру Государственного института театрального искусства в Москве. Доцент Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

В 1979 – 1988 годы – старший преподаватель, руководитель курсов театрального отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры.

С 1980 года – художественный руководитель, директор и главный режиссер улан-удэнского Молодежного художественного театра.

Ардашев Юрий Алексеевич, приглашен на работу в ГРДТ из Москвы в качестве очередного режиссера

Родился в городе Кирове 22 января 1965 года. Учился в кировском училище искусств по классу ударных инструментов, затем в ГМУ им. Гнесиных по классу ударных инструментов (педагоги Казарян, Ковалевский).

В 1990 году поступил во ВГИК в мастерскую режиссуры народного артиста СССР профессора Наумова В.Н.

После окончания работал на телевидении - снимал рекламу и документальные фильмы. Среди которых:

«Воры в законе» (главный приз Международного Фестиваля Детективного Кино «Закон и Общество»),

«Борис Гребенщиков. Телепортации в Вятке» (приз за лучшую режиссуру на Фестивале Независимого Телевидения),

«Юрий Любимов. Портреты эпохи».

Фото Андрея Ткаченко