Детский ансамбль «Аялга» занял первое место в престижном IV международном конкурсе имени Веры Городовской. В воскресенье семь девочек вернулись с высокой наградой домой.



Ансамбль ятагисток «Аялга» создан и работает в детской школе искусств №1 им. Л. Линховоина г. Улан-Удэ. Им выпала честь открывать известный конкурс юных музыкантов в Москве. По словам Любови Гынденовой, руководителя коллектива, приглашение принять участие пришло еще летом после участия на фестивале «Звуки Евразии», где их отметили организаторы конкурса.

— Они были в восторге и сказали, что нам обязательно нужно ехать в Москву. Родители, услышав такую похвалу от именитых специалистов, несмотря ни на что, решили поехать, — рассказывает Любовь Гынденова. — Организаторы попросили нас выступить на церемонии открытия. Наши костюмы и сам инструмент вызвали большой интерес, мы выглядели экзотично среди других участников.

Маленькие участники из Бурятии справились с волнением и сыграли так, что у других шансов обойти их уже не было. Заслуженное первое место и море впечатлений стали очередной наградой в копилку достижений ятагисток ДШИ №1. В детской школе искусств есть свой образцовый детский оркестр бурятских народных инструментов «Арюун заяа». Коллектив маленьких бурятских музыкантов в этом году на фестивале в Болгарии получил Гран-при.

— Особенно приятно, что наши воспитанники получили в очередной раз достойное признание в год празднования 75-летнего юбилея нашей школы искусств, которая была создана первой в республике, — говорит Галина Устенцова, директор ДШИ №1 г. Улан-Удэ.