Конкурс-караоке на бурятском языке, демонстрация фильмов, интеллектуальные марафоны, диктант и сочинения на бурятском, электронный турнир на знание языка – все это часть большой программы по проведению праздника Бурятского языка



Об этом сообщили 11 октября на традиционном брифинге председатель комитета по межнациональным отношениям администрации президента и правительства Бурятии Михаил Харитонов и и.о. начальника отдела министерства образования Татьяна Будаева.

- 22 октября у нас ежегодно отмечается День бурятского языка, - сообщил Михаил Харитонов. – Этот праздник стал доброй традицией – он отмечается уже пятый год.

По словам председателя комитета, ряд мероприятий уже начался. Так, в БГУ на прошлой неделе были проведены диктанты, конкурсы на лучший перевод, на лучшее сочинение и стихотворение.

- Активно ведется работа и в школах, - продолжил Михаил Харитонов. – Проходят марафоны, конкурсы. Участвуют в мероприятиях библиотеки, где пройдет «Неделя бурятского языка». Пройдут там выставки, конкурсы, пройдут фильмы на бурятском языке.

Помимо традиционных акций, в этом году было решено ввести и новые формы популяризации языка.

- Всебурятская ассоциация культуры предложила провести на улице – на Арбате – конкурс-караоке бурятских песен.

Кроме того, сообщил председатель комитета, в этом году пройдет конкурс на лучшую разработку сайтов и блогов на бурятском языке.

- Эти станет подспорьем для учителей бурятского языка, - выразил надежду Михаил Харионов.

О ситуации с изучением бурятского языка в школах республики рассказала Татьяна Будаева. По ее словам, бурятский язык изучается в 130 школах.

- Охват учащихся составляет 10 тысяч человек, - сообщила Булаева, добавив, что очень активно в этом направлении ведут себя учебные заведения Кабанского и Селенгинского районов.