10, 11, 12 сентября 2010 года в 19.00 театр-юрта «Нуудэлчин» приглашает на праздник морин хуура «Морин Хуурын Соло» и презентацию альбома моринхууриста Дмитрия Аюрова — это новый проект известного бурятского режиссера Олега Юмова



В программе примут участие: квартет «Челуугэн» (государственный ансамбль моринхууристов Монголии); Джавхаасай хан (народное протяжное пение, Монголия); Виктор Жалсанов (мастер горлового пения) и Чингис Раднаев.

– Это праздник для ценителей морин хуура, для поклонников инструментальной музыки, – сообщил «Информ Полису online» художественный руководитель театра-юрты «Нуудэлчин» Олег Юмов. – Морин Хуур необыкновенный инструмент, с ним связано множество легенд. Мастеров морин хуура не так уж много. Дмитрий Аюров – лучший в Бурятии на сегодняшний день.

Концерт инструментального формата – это редкость, но все равно произведения мировой классики будут интересны не только поклонникам морин хуура.

– Моринхуур – это игра всей моей жизни, – говорит Дмитрий Аюров, – я благодарен судьбе за то, что узнал его. Есть красивая легенда о происхождении морин хуура: в одной бедной семье была старая кобыла, она родила великолепного жеребенка, с которым подружился маленький мальчик, ребенок и конь стали лучшими друзьями, вместе выросли, они побеждали на всех скачках. Злобный и завистливый хан хотел купить коня, но мальчик ответил, что не продаст своего друга. Тогда хан убил коня. И мальчик, взяв на память пучок волос из хвоста своего верного коня, сделал морин хуур, инструмент, извлекающий необыкновенные звуки.

Моя миссия в том, чтобы донести людям мечту своего учителя, мэтра Мордоржиин Баасанхуу – чтобы все слышали звуки морин хуура, помнили и чтили свою культуру. Название альбома пока остается в секрете, его объявят на концерте-празднике морин хуура, на котором каждый зритель окунется в нашу историю, почувствует аромат степи, дробь скакуна, свистящий ветер в ушах, тоску по прошлому, грусть о природе, о свободе и о вечном синем небе.