15 августа в Чите состоялось торжественное открытие и освящение буддийского монастыря «Дамба Брайбунлинг». Церемонию освящения нового крупного буддийского комплекса провели XXIV Пандито Хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, а также более 70 лам из Бурятии, Монголии, Санкт-Петербурга, Иркутска и Забайкалья



Молебен освящение - рамнай собрал на территории Читинского дацана многочисленных мирян и прихожан, а так же представителей власти, различных религиозных конфессиий, казачества и многие другие.

- Дацан станет опорой и местом консолидации буддийского учения и философии в Забайкалье, - заявил «Информ Полису online» Хамбо лама. - Молодежь, в том числе студенты различных учебных заведений, смогут приобщиться к древней культуре и цивилизации, а жители Читы теперь всегда могут прийти сюда за помощью в тяжелые минуты.

Дацан «Дамба Брайбунлинг» - это второй дацан в Чите и восьмой в Забайкальском крае. По словам участников церемонии открытия, он станет новой визитной карточкой нашего региона.

В его возведении приняли участие не только буряты, но представители других народов Забайкалья. Агинский бурятский округ выдели 46 миллионов рублей на строительство, кроме того, очень много поступило пожертвований от прихожан.