На полях его СПК «Газар», близ села Оронгой, все цветет и дает плоды. Теплицы стоят под огурцами, помидорами, перцами, баклажанами. На нескольких гектарах открытого грунта морковь, картофель, капуста и многое другое



Не надо жалеть ботву

К своим теплицам с огурцами Илларион Максимович относится очень бережно и с любовью говорит о них. Здесь все распределено: есть старшая, средняя, младшая теплицы.

В самой младшей сейчас идет активное цветение, здесь урожай еще не сняли снизу. Сейчас идет работа по «обесточиванию» растений — убирают точку роста и оставляют только два огурца на ветке, чтобы питание пошло только к ним.

— У тех, кто жалеет, будет ботва расти и плодов не будет, — говорит Цой. — Убирать нижние листья нужно там, где уже не будет огурцов, тогда завязи не будут отсыхать. Особенно тщательно нужно следить, чтобы у каждого листа был свой плод — если огурца нет, то лист также можно уничтожить, он просто забирает на себя влагу.

Поливайте огурцы реже

Убирать нужно и желтые маленькие плоды. Желтеют огурчики от того, что не хватает питания, и от частых поливов.

— За счет того, что мы реже поливаем, огурцы наливаются. Дачники любят поливать огурцы два раза в день — утром и вечером. В этом случае у растения появляются маленькие корешки-усики, так называемые однодневки, — рассказывает предприниматель. — Они короткие и поэтому собирают влагу только на поверхности, затем быстро отмирают. Нижние плоды собирают всю влагу, а верхним не хватает. Когда воды в почве меньше, корни уходят вглубь в поисках влаги.

Используйте каждый метр земли

Еще один секрет Иллариона Цоя — не снимать нижние огурцы, пока на всем кусту не появятся плоды. Не нужно бояться, что нижние, уже созревшие плоды пожелтеют от переспела. Этого не произойдет, так как они будут участвовать в процессе роста и передавать через себя воду наверх. Только при такой обработке можно снять с одного квадратного метра до 30 кг огурцов.

Кроме того, Цой использует каждый метр земли в теплице. Чтобы земля по бокам теплицы не пустовала, предприниматель высадил сюда грунтовые огурцы и немного приподнял теплицу. Растения «поползли» на улицу и дают прекрасный урожай.

В этом году, несмотря на холодную весну, Илларион Цой ждет богатый урожай. Он, вопреки погодным условиям, раньше подготовил почву к посадке растений и высадил картофель в открытый грунт 10 мая, огурцы и помидоры еще раньше.

— Почему Шумахер из года в год выигрывает гонки? Потому что, когда все тормозят на виражах и не рискуют, он, наоборот, давит на газ, — сравнивает себя предприниматель с немецким гонщиком «Формулы-1».