На побережье Байкала обнаружен уникальный по качеству питьевой воды источник



В Бурятии объявлено о начале промышленного освоения уникального по качеству питьевой воды источника, обнаруженного на побережье озера Байкал, по периметру которого до сей поры не было источников воды питьевого качества, несмотря на то что озеро содержит 20 % мирового запаса пресной воды. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 30 июня, в пресс-службе правительства Бурятии, в настоящее время здесь уже пробурены три скважины, две из которых дают до 1 тыс. кубометров воды в сутки для снабжения ближайших поселков и объектов участка «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань».

«Питьевую воду на побережье Байкала искали всеми возможными способами, — передали в пресс-службе РБ слова гендиректора ОАО «Бурятгражданпроект» Натальи Грязновой. — Тем не менее ни геомониторинг, ни усилия специалистов результатов не давали. В итоге к изыскательным работам привлекли бурятского архитектора Геннадия Червякова, который предложил искать воду в толще песка».

Как сообщили в пресс-службе, до сих пор жители поселков вынуждены были пить воду с повышенным содержанием железа. В ближайшее время планируется провести водопровод и на Турку. Следующим шагом проектировщиков должна стать «доразведка и бурение дополнительных скважин».