Разрешена охота на диких животных и птиц в сроки, установленнные Республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Бурприроднадзором)

Так, охота на бурого медведя в Бурятии разрешена с 15 апреля по 15 мая, на самцов тетерева и глухаря на току, на селезней и уток, гусей и вальдшнепов – в зависимости от районов. По южным районам (Иволгинскоий, Тарбагатайский, Селенгинский, Мухоршибирский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Окинский, Заиграевский, Хоринский, Кижингинский, Еравнинский, Кабанский и Прибайкальский) охота разрешена с 1 по 16 мая. По северным районам (Муйский, Северобайкалський, Баунтовский, Курумканский, Баргунизский) охотиться можно с 8 по 25 мая.

Начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлия Андреевская сообщала  ИРА «Восток-Телеинформ», что для охоты нужно получить лицензии. Лицензии получаются либо непосредственно в Бурприродназоре (если речь идет об охотничьих угодьях общего пользования), либо в охотничьих хозяйствах (при охоте на их территории).

Так, лицензию на медведя, на которого охота разрешена с 15 апреля, нужно оформлять в охотничьих хозяйствах. Стоимость лицензии, отметила Андреевская, составляет 3 тыс. рублей плюс оплата услуг охотхозяйства.

Лицензия на уток и гусей оформляется бесплатно, лицензия на глухаря стоит 100 рублей, на тетерева – 20 рублей за голову. Эти деньги – налоговые сборы за пользование объектами животного мира, направляются они в федеральный бюджет. В 2009 году туда поступило 4,9 млн рублей от 16 тыс. лицензий, выданных в Бурятии.  

По словам Андреевской, в Бурятии есть такие районы, где охотиться можно и на землях охотничьих хозяйств и охотничьих угодьях общего пользования. Потому часть лицензий нужно оформлять на месте, а часть – в столице республики.

Чтобы жителям района не нужно было ехать в Улан-Удэ и терять время и деньги, специалисты Бурприроднадзора практикуют выезд в районы – на 2-3 дня перед началом охотничьего сезона. В этом году график таких поездок еще не согласован, но, по планам, они должны состояться в последней декаде апреля.