Часть 2

Деньги и еда

Обычно в стоимость турпутевки входит только завтрак. Но проблем с питанием в Таиланде, а в Паттайе особенно, нет. Сытно, недорого и вкусно покушать можно в любой точке города, а кухня представлена самая разнообразная. При заказе блюд традиционной тайской кухни не забудьте сказать фразу «май пет», иначе еда будет настолько острой, что кушать ее вы просто не сможете.

Кроме тайской кухни, широко распространены кухни японская, немецкая, итальянская, французская. Во многих ресторанчиках и кафе есть блюда русской кухни. Меню всегда будет с картинками и почти всегда на трех языках: на тайском, английском и русском. Уделите внимание именно морепродуктам. Попробуйте лобстера, мясо краба, рыбу на гриле. Ну а большую тарелку огромных, очень вкусных креветок можно купить примерно за 100 — 120 рублей на наши деньги.

Денежная единица Таиланда — бат. В одном бате 100 сатангов. Достоинство банкнот — 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 THB. Один бат по стоимости примерно равен российскому рублю. В крупных городах обмен валюты можно совершить в любое время суток. Банки открыты во все дни недели.

Поменять на баты рубли вам, скорее всего, не удастся — чаще всего в Таиланде меняют только доллары США, евро, английские фунты стерлингов и швейцарские франки. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует, однако при ввозе в страну больших сумм необходимо их внесение в декларацию. Оптимально будет ввезти с собой небольшую сумму в долларах, а остальные средства хранить на пластиковой карточке. Деньги можно снять в любом банкомате по мере необходимости. Комиссия за снятие составляет примерно 150 рублей независимо от суммы.

Кстати, курс обмена валюты на ресепшн отеля невыгодный. В Паттайе лучше всего пользоваться «обменниками» зеленого и фиолетового цветов. Они расположены буквально на каждом углу и также оснащены банкоматами. Ни в коем случае не меняйте деньги у частных лиц — вам могут подсунуть поддельную купюру, при попытке сбыть которую вы окажетесь в тайской тюрьме. Также не стоит соглашаться на мятые и рваные купюры — вы от них потом не избавитесь. Не стоит менять слишком большую сумму, т.к. обратный обмен может быть затруднен, а вывезти из страны можно сумму, не превышающую 500 бат. Так что если у вас образовался избыток тайских батов, лучше потратить их в аэропорту.

Обратите внимание, что абсолютно на всех купюрах и монетах изображен правящий монарх Рама IX. Тайцы очень чтят королевскую семью, а к королю относятся, как к Богу. Поэтому ни в коем случае не сминайте и не рвите купюры, не наступайте на них ногами.

 

Транспорт

На дальние расстояния тайцы предпочитают ездить ночными поездами. Автомобили, в том числе напрокат, — это удовольствие для тех, кто хорошо знает местный язык. Большинство указателей и дорожных знаков выполнено на тайском языке. Кроме того, движение в Таиланде левостороннее, что для россиян тоже сложность. Так что неопытному водителю лучше всего выбрать другой вид транспорта. Из города в город дешевле всего путешествовать на междугородных автобусах — это довольно просто.

А вот такси в Таиланде делится на два вида — старого и нового образца. В такси нового образца (машины с надписью TAXI-METER) оплата ведется строго по счетчику. Минимальная плата — 35 бат (за 2 км), а если движение медленное, то тариф считается поминутно. С водителями «старых» такси (машины с надписью TAXI) о стоимости проезда нужно договариваться заранее. Не стесняйтесь торговаться — это не считается зазорным. Вполне реально снизить стоимость проезда вдвое, а то и втрое. Главное, условиться об оплате заранее, а не после поездки.

Символ Бангкока, а вместе с тем и самый интересный транспорт Таиланда, — это, конечно же, «тук-тук». Он представляет собой трехколесное мототакси без счетчика. По стоимости поездка на «тук-туке» обойдется чуть дешевле, чем в обычном такси, однако на дальние расстояния его лучше не брать.

В Паттайе очень распространены пикапы с двумя лавками — некое подобие наших «маршруток». Туристы по привычке, а также для простоты восприятия именуют эти пикапы опять же «тук-туками», хотя это не совсем верно. Стоимость проезда «тук-тука» по Паттайе — от 10 до 20 бат в зависимости от расстояния. Тариф по центру Паттайи — 10 бат. Обратите внимание, что такие «псевдотук-туки» имеют два режима работы, соответственно, и два режима оплаты проезда. Если вы видите едущий «тук-тук», то для того, чтобы остановить его, нужно поднять руку. Доехав до нужного места, жмите на кнопку звонка в салоне, выходите и отдавайте водителю деньги — 10 или же 20 бат, если ехали дольше 30 минут.

Если «тук-тук» стоит на конечной, то он автоматически переходит в режим «такси». Это значит, что о маршруте следования и об оплате нужно договариваться с водителем опять же заблаго­временно. Также можно торговаться.

 

Важные мелочи

Конечно, при любой поездке хочется сэкономить. Хотя Таиланд — страна и так недорогая, сэкономить все-таки можно. Нужно торговаться не только при оплате проезда, но и при совершении любых покупок. Даже в крупных магазинах с фиксированной ценой очень просто можно добиться скидки, а в мелких лавочках и на базарах вас могут неправильно понять, если вы не будете торговаться. Одно условие — непременно нужно улыбаться.

На чем точно не стоит слишком экономить, так это на отеле. В Азии не существует официального деления на «звезды», и Таиланд не исключение. Уровень отелей условен и определяется тем или иным набором услуг. Поэтому при выборе гостиницы обращайте внимание на рекомендации турагента, почитайте отзывы в Интернете, а также хорошенько расспросите друзей и знакомых, уже отдыхавших в Таиланде. Примерный уровень отеля не должен быть меньше трех звезд, иначе есть риск оказаться в номере с потолочным вентилятором вместо привычного и столь необходимого в тропиках кондиционера.

Однако и переплачивать за условные пять звезд тоже не нужно — уверяю вас, в Таиланде, а уж в Паттайе тем более, отель вам будет нужен лишь для того, чтобы спать, переодеваться, принимать душ и завтракать. Все остальное время вы будете проводить на пляже, экскурсиях, прогулках по городу.

Кстати, об экскурсиях. Крупные поездки, такие как тур на реку Квай, в Лаос или Камбоджу, конечно же, лучше покупать у отельных гидов — это надежнее. Мелкие поездки, вроде крокодиловой фермы, тропического парка «Нонг-Нуч», зоопарка, посещения шоу трансвеститов и т.п., вы вполне можете совершить самостоятельно, не переплачивая значительные суммы за автобус с толпой туристов. В каждом отеле можно найти бесплатную карту Паттайи, на которой все отлично отмечено. По этой карте всегда можно понять, где вы находитесь и в какую сторону вам идти. Очень упрощает передвижение по городу взятый в аренду мотоцикл или мотобайк. Но будьте внимательны: во-первых, уже упомянутое левостороннее движение, во-вторых, любой двухколесный транспорт довольно травмоопасен.

Также стоит знать, что ценные вещи, крупные денежные суммы и оригиналы всех документов для надежности стоит хранить в сейфе. В большинстве отелей Таиланда сейф бесплатный, расположен прямо в комнате или же на ресепшн. При прогулках по городу будет достаточно иметь при себе копию заграничного паспорта или туристический ваучер.

Что касается телефонной связи. Конечно, можно привезти с собой мобильный телефон с подключенным роумингом или же совершать звонки из отеля. Это очень дорого и неудобно. Намного проще приобрести местную сим-карту. Она продается в любом продуктовом магазинчике сети «7-eleven» или «Family Mart». Просто скажите на кассе фразу «telephone card», продавец отлично поймет, что вы хотите. Минута звонка в Россию по местной сим-карте стоит примерно 5 бат, разговор внутри страны — от 0,5 до 1,5 бата. Таиланд — это единственное государство Южной Азии, которое никогда не подвергалось колонизации. «Thai» в переводе означает «свободный». Летоисчисление в Таиланде ведется со дня смерти Будды. По тайскому календарю сейчас 2553 год. Именно эту дату можно увидеть на сроках годности продуктов, на театральных билетах и т.п. Однако, наряду с местным, тайцы используют и обыкновенный европейский календарь.

Путешественникам стоит знать, что из Страны миллиона улыбок запрещено вывозить изображения Будды, а на вывозимые произведения искусства необходимы специальные сертификаты.

А еще всех иностранцев тайцы называют «фарангами». Обижаться на такое обращение не стоит, ведь, по одной из версий, значение этого слова аналогично тайскому слову «француз».

 

На фото: В тропическом саду «Нонг-Нуч» можно не только полюбоваться удивительными растениями, но еще и сфотографироваться с экзотическими животными

 

"Информ Полис": Страна исполнения желаний