1 декабря в Колонном зале Дома Союзов состоялся финал и гала-концерт XIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2009»

В отборочных турах конкурса участвовало 360 исполнителей со всей страны, в финале в Москве состязались 12 лучших голосов России.

 В этом году лауреатом I премии стал Женисбек Пиязов из Республики Узбекистан, II премию получила Карагоз Абдушарипова из Республики Казахстан, и наконец, обладателем III премии стал певец из Бурятии Намхай Мунхзул.

Солист Бурятского театра оперы и балета выступал под аккомпанемент Даримы Линховоин. В первом туре Намхай пел  романс на музыку П.Чайковского «Нет, только тот, кто знал», а во втором он исполнил современный романс «Размышление», музыку к которому написал А.Андреев, а слова Д. Жалсараев.

 

«Романсиада» - международный московский конкурс молодых исполнителей русского романса, который проходит ежегодно по всей стане, а его финал – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

Организатор и вдохновитель этого события в мире музыки - Галина Преображенская известная пианистка и музыковед, Заслуженный деятель искусств, Заслуженная артистка России, которая обладает удивительным даром создавать красоту, находить таланты и открывать их всему миру.

Напомним, что  5 января Галина Преображенская выступит  в Улан-Удэ в зале Государственного русского драматического театра и представит великолепную концертную программу  в рамках Рождественского фестиваля.

О Галине Преображенской много говорить не нужно. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор Фонда русского романса она известна и как пианистка-концертмейстер, выступающая с выдающимися певцами современности Бэлой Руденко, Борисом Штоколовым, Валентиной Левко и многими другими. Она известна и как блестящий музыковед, ведущий престижные классические концерты. Г. Преображенская представляла Хосе Каррераса и Монсеррат Кабалье в Кремле, Пласидо Доминго на Красной площади, вела концертную программу саммита глав государств в Санкт-Петербурге (Белый зал Петродворца), участвовала в концертах во время встреч на высшем уровне и на Сочинском экономическом форуме в 2008 году.

 

Фото Марка Агнора