13 июля стартовала 5-я международная экспедиция по исследованию наследия декабристов

 

Поиск людей, которые являются потомками декабристов, - одна из целей двухнедельной экспедиции. Например, ученик 10 класса 49-й школы Улан-Удэ Антон Медведенко лишь месяц назад узнал о том, что его предок – Константин Торсон.

- Сразу немного по другому стали ко мне относиться учителя и друзья, - поделился Антон с «Информ Полисом». – Больше внимания теперь уделяют что ли.

За этот месяц Антон успел прочитать уже три книги, посвященные декабристам. Одна из них - биография Константина Петровича Торсона. Ее дал своему ученику преподаватель технологии школы №49 и глава организации «Наследие декабристов» Василий Петров. По его словам, узнать о том, что Антон является один из потомков декабриста помогли прошлогодние исследования в Новоселенгинске. Там как раз и жили на поселении после каторги Николай Бестужев и Константин Торсон.

На фото Марка Агнора: Антон Медведенко (в центре)

- Надо понимать то время, - рассказал Петров. – Многие декабристы жили в гражданском браке, либо имели детей, которым просто помогали, не узаконивая отношения с их матерями. Поэтому их потомков ищем до сих пор.

Константин Торсон от своей гражданской жены Прасковьи Кондратьевой имел двух детей. Мать Антона Медведенко, выйдя замуж, не стала менять девичью фамилию в память о предке. Но сыну после рождения дали фамилию мужа и о Торсоне ничего не говорили.

- Теперь и я хочу стать Кондратьевым, - твердо решил Антон, который на людях еще немного стесняется того, что оказался потомком человека, вошедшего в историю России. Родители решение сына поддержали.

 

ПОХОД ЗА СВОЙ СЧЕТ

В 5-й экспедиции «В потомках наше имя отзовется» участвуют школьники и потомки декабристов из Новоселингинска, Улан-Удэ, Новосибирска и Израиля.

- К сожалению, из-за кризиса не смогли приехать представители Иркутска и Москвы, - отметил Василий Петров.

Зато в Баргузин, где будут искать новые следы пребывания Вильгельма Кюхельбекера, который был первым картографом Байкала, отправятся сразу три поколения потомков Николая Бестужева. Это праправнучка декабриста Наталья Гомбоева, ее дочь Татьяна Ситникова и внучка – Елена Ситникова. Сейчас они живут в Новосибирске, откуда и привезли для участия в экспедицию группу учеников школы №98.

- Думаю, мы найдем в Баргузине много интересного, - поделилась 11-классница Елена Ситникова. – Результаты обобщим в рефератах и других научных работах.

Экспедиция стартовала от нового здания Русского драматического театра имени Николая Бестужева.

- Именно на этом месте перед входом будет установлен памятник Бестужеву, - сообщил директор театра Петр Степанов. – Пока из-за кризиса реализацию проекта пришлось отложить.



 Финансируется поход краеведов за счет самих участников. Государственные органы, по словам Василия Петрова, говорят, «что дело хорошее, но денег нет». Тоже из-за кризиса. Несмотря на финансовые проблемы, Петров уверен, что главные цели предприятия будут достигнуты. Речь идет о сохранении исторического наследия и повышения уровня патриотизма в молодежной среде.