Концепция, разработанная правительством Бурятии, призвана стать ориентиром и организационной основой решения проблемы сохранения, укрепления, развития и распространения языка

Бурятский язык – один из языков монгольской группы алтайской языковой семьи. Положение бурятского языка в разных регионах России и мира различно.

В Агинском Бурятском округе Забайкальского края и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области бурятский язык применяется в сфере образования, культуры и в СМИ. Языковая ситуация в среде бурят, проживающих на территории КНР и Монголии, имеет свои особенности. Буряты КНР, Монголии владеют монгольской письменностью, а бурятский язык используется ими в устной форме.

В Бурятии бурятский язык наряду с русским является государственным языком республики. На бурятском языке издается учебная, художественная литература, выходят газеты и журналы, осуществляется телерадиовещание, функционирует театр бурятской драмы, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Целью разработанной концепции является создание оптимальных условий для развития бурятского языка, наиболее полного удовлетворения этноязыковых и этнокультурных потребностей бурят в органическом единстве с этноязыковыми и этнокультурными интересами представителей других народов Бурятии.

Реализация Концепции развития бурятского языка будет осуществляться поэтапно. Первый этап - разработка стратегии развития бурятского языка, включающая задачи на муниципальном, республиканском, межрегиональном международном уровнях.

Программный этап - разработка комплексной программы развития бурятского языка. На проектном этапе предполагается детализация основных программных положений в конкретных проектах и их реализация.