Впервые в Улан-Удэ проводится турнир по бурятской народной игре, посвященный Сагаалгану

Давно забытый зимний вид бурятского спорта «шагай наадан» возрождается, сохранив все особенности и правила. Специальные кости для игры на турнир привезут из Монголии, где активно играют в «шагай» и устраивают соревнования

— Цель нашего турнира, конечно же, популяризация бурятской народной игры среди населения, — отмечает организатор турнира певец, актер и музыкант Саян Жамбалов.

В старину в «шагай» играли всем аймаком перед Сагаалганом, на межрайонных турнирах встречались и взрослые, и дети. У каждого бурята в старину был свой собственный набор из таранных костей.

— Я в детстве постоянно играл с бабушкой, она и научила меня играть в разные виды «шагай наадан». Я храню «шагай» моей бабушки, играя на которых она не раз была первой, — рассказывает Саян Жамбалов.

Бабушкины «шагай» помогли артисту привить любовь к этой старинной игре семьи и друзей.

— Мы, когда вместе собираемся с друзьями, коллективом, обычно играем в «шагай». И вот к наступающему Сагаалгану мы решили организовать турнир, — говорит Саян Жамбалов.

По правилам турнира выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.             Перед началом соревнований будут объясняться правила игры с демонстрацией техники и стратегии игры. Как говорят организаторы, даже начинающий при наибольшем количестве выпавших одинаковых позиций косточек может стать чемпионом.

В отборочном туре предлагается сделать определенное количество попыток с целью набрать наибольшее количество косточек: в игре «няhалалга» — от 2; в игре «шагай шуурэлгэ» — от 5 до 10 подходов в зависимости от количества участников. В каждой игре на финал допускаются 16 игроков, показавшие лучшие результаты в отборочном туре. В финале все игры проходят один на один, оценивается только результат: победа или поражение. За победу присуждается одно очко, вне зависимости от разрыва в счете костей. Финал проходит по олимпийской системе с выбыванием проигравших.

На абсолютное первенство допускаются игроки, занявшие 1 — 4 места в своей группе. Этот заключительный этап также проходит по олимпийской системе. Участники, занявшие 1 — 3 места в каждой группе и абсолютном первенстве, будут награждены призами.

 



О турнире

Время и место проведения: 28 февраля 2009 года в 10.00 по адресу: ул. Ербанова, 6, концертный зал филармонии.

В соревнованиях могут участвовать все желающие от 12 лет и старше. Будут две возрастные группы: от 12 до 18 лет (дети), от 18 лет и старше (взрослые).

Порядок проведения: разыгрываются два вида «шагай наадан»: «няhалалга» и «шуурэлгэ».

Турнир проводится в III этапа: I — отборочный тур; II — финал; III — абсолютное первенство.

Заявки на участие и оплата вступительных взносов (100 рублей) принимаются до 25 февраля 2009 года по адресу: ул. Ербанова, 6, каб. №5. Тел.: 21-32-24, 21-18-83.

 

Как играть в кости

Есть множество вариаций, но турнир будет проходить по двум из них

Няhалалга (щелканье). Игра проходит в 2 этапа. Начинает игру тот, у кого при жеребьевке (бросании костей) выпадет наибольшее количество бухэ. Сначала игроки бросают на кон по одинаковому количеству костей так, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, бухэ на бухэ, хонхо на хонхо и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели. Косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать соседние косточки. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор. Игрок не должен забирать выигранную кость той рукой, которой щелкал, — это ошибка.

Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока на кону не останутся три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остаются 3 косточки, тот, чей ход, собирает и бросает все 3 косточки. Если выпадают все 3 одинаковые косточки в одном положении, то тот, кто успеет их взять первым, и забирает их себе. Если выпадают 2 одинаковые кости, то игрок щелкает одинаковые кости как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.

Шагай шyyрэлгэ. Каждый игрок подбрасывает четки — «шуурэгшэн» — вверх: пока четки летят, игрок должен успеть отделить от общей кучи горстку косточек и поймать четки одной рукой, не задевая четками стола, не прижимая к груди. Подбросив четки вторично, игрок захватывает в горсть любое количество по желанию косточек, не задевая при этом другие кости, и должен успеть подхватить летящие четки этой же рукой. Считается ошибкой, если четки при падении задели грудь или стол или были взяты на грудь или живот, если из взятой горсти костей какая-либо выпадет, если при захвате задеты соседние косточки. Если захват осуществлен по правилам, то эти косточки считаются выигранными.

По турнирным правилам, независимо от исхода попытки, ход передается следующему игроку. Игра идет до тех пор, пока не закончатся косточки на столе. В результате выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.