Фестиваль проходил с 3 по 5 июля в Иркутской области. В нем приняли участие более 15 тысяч человек.

Фестиваль зародился в Монголии в начале 90-х годов XX века, четырежды проводился в Монголии и лишь в 2006 году вернулся на Бурятскую землю, передает РИА "Новости".

 

Бурятия представила самую большую делегацию – свыше 1500 человек, сообщает Республиканское агентство по физкультуре и спорту. Именно поэтому было решено не формировать единую сборную, а выставить команды от каждого района республики.

Спортивная часть «Алтарганы-2008» традиционно состояла из «Эрын Гурбан Надан» - «Трех Игр Мужей»: стрельба из лука по бурятским правилам, бурятская борьба - «бухэ барилдан» и конные скачки - «моринтон». Нововведение этой «Алтарганы» - четвертый вид спорта в программе: бурятские шахматы - «шатар».

В стрельбе из лука приняло участие свыше 170 спортсменов. Стрельба велась по правилам «Алтарганы-2006». Все выступающие одеты в национальную одежду, оружие – бурятский или монгольский лук. Дистанции – 30 и 40 метров, их проходят дважды. Восемь выстрелов на каждой дистанции. В качестве мишени в национальной стрельбе выступает лежащий на земле ряд «сур» - кеглей. Их необходимо выбить за пределы двухметровой площадки. Выбивание центральной палочки - «ласти» дает три очка, двух соседних с ней сур – два, все остальные оцениваются в одно.

Победители личного первенства выявлялись в зачетах среди мужчин и женщин на двух дистанциях: 40 и 40 м., 30 и 30 м. Спортсмены Бурятии завоевали две личные медали: одно «золото» и одно «серебро».

На дистанции в 40 метров первое место занял абсолютный чемпион «Алтаргана-2006», абсолютный чемпион «Сурхарбана-2007» Баир Соктоев из Закаменского района. Его результат – 31 балл.

«Серебро» для Бурятии добыла Зинаида Халудорова, представляющая команду города Улан-Удэ.

Финал абсолютного первенства разыграли четыре лучника: трое агинцев и представитель Бурятии Вадим Дампилов (Баргузинский район). Абсолютным чемпионом «Алтарганы-2008» стал Дугар Гармажапов из Агинского района с результатом в 15 баллов.

В национальной борьбе «бухэ-барилдаан» наши спортсмены также показали достойные результаты. Всего в бурятской борьбе соревновалось 155 атлетов. Как отметил старший судья соревнований Виктор Баймеев, правила национальной борьбы в этом году претерпели некоторые изменения: «Основное время борьбы - пять минут, если за это время победитель не выявляется, то борцы продолжают бороться на кушаках (поясах). Каждую минуту право активного захвата поочередно меняется»

В весовой категории до 75 кг. 1 место завоевал представитель Баргузинского района Михаил Дамбиев. В финале ему уступил Нима Нимаев из Мухоршибирского района. У него – серебряная медаль соревнований. На третью ступень пьедестала почета поднялся Бато-Жаргал Банзаракцаев (Джидинский район). В весе свыше 75 кг. спортсмены Бурятии завоевали серебро. Обладателем награды стал Вениамин Гармаев (Курумканский район). В финале абсолютного первенства встретились Мунко Мункожаргалов (Агинский округ) и представитель Монголии Дондок Цогзолдорге. В итоге долгого противостояния Абсолютным чемпионом «Алтарганы - 2008» стал Дондок Цогзолдорге (Монголия).

Не меньший интерес у зрителей вызвали конные скачки – «моринтон». Они состоялись на КСК «Черемушки». Участие приняли 5 команд Республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского бурятских округов, Забайкальского края, Иркутской области. Всего в скачках участвовало 116 лошадей. По итогам заездов чемпионами «Алтаргана - 2008» стали:

на дистанции 1200м Татьяна Половинкина из Иркутской области (Приз-автомобиль)

на дистанции 1200м (полукровные породы) Олег Чиглинцев из Забайкальского края

на дистанции 1600м (рысаки) Николай Статных Забайкальский край

на дистанции 1600м (чистокровные породы) Пляскин Сергей из Республики Бурятия

на дистанции 1600м (полукровные) скачка Олег Чиглинцев из Забайкальского края

на дистанции 1600м (рысаки) Николай Статных из Забайкальского края

на дистанции 1600м (рысаки) Игорь Акулов из Забайкальского края

на дистанции 1800м (чистокровные породы) скачка Александра Бушнова из УОБО

на дистанции 1800м скачка Илья Барлуков из Республики Бурятия

на дистанции 2400м рысаки Васильев Ф. Усть-Ордынский бурятский округ

на дистанции 2400м рысаки Марков А. из Забайкальского края

на дистанции 2400м скачка Старицин С. из Забайкальского края

на дистанции 2400м скачка Олег Чиглинцев из Забайкальского края

на дистанции 2400м рысаки Петров М. УОБО

на дистанции 2400м иноходы Хунтеев Г. из УОБО

В Байге на 4000м обладателем спецприза – автомобиль стал Измайлов В. из Иркутской области.

В шахматных соревнованиях удача сопутствовала представителям Забайкальского края и республики Бурятия.

Во Дворце спорта «Труд» спортсмены соревновались в национальных бурятских шахматах «Шатар». В них приняли участие представители Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и др. Всего 92 спортсмена – 33 женщины и 59 мужчин. Соревнования проводились отдельно среди мужчин и женщин.

Правила в национальной игре несколько отличаются от правил «классики». Например, в «Шатаре» нет рокировки, не ставится мат конем, так как конь – это уважаемое животное у бурятского народа. Мат пешкой, напротив, считается самым почетным. Она же всегда делает первый ход - на два поля, или от короля или от ферзя. Во всех остальных случаях она делает одинарный ход.

Среди представителей сильной половины победителем стал Барлаков Арсалан из села Дульдурга Агинского бурятского округа. На втором месте также представитель Забайкальского края – Абашеев Денис из Агинского Бурятского округа. На третьем месте – Бадмацыренов Олег из Улан-Удэ.

Среди женщин места распределились следующим образом. Первое место у Инны Ивахиновой из Улан-Удэ. Кстати, третье место заняла ее сестра, Надежда. А второе место у Ручниковой Анастасии из Селенгинского района Республики Бурятия.

 Таким образом, на «Алатаргане» спортсмены Бурятии завоевали: 5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые награды.

Фото: ГТРК "Иркутск"

Подробные репортажи корреспондентов "Информ Полиса" с фестиваля читайте в номере от 9 июля.