Концерт с участием улан-удэнских рок-групп и презентация документального кино состоится 14 мая в 17 часов в ДК «Железнодорожник».  

Андрей Гаврилов родился 13 мая 1960 года в Улан-Удэ. Поэт, исполнитель, лидер группы «Амальгама». Его вспоминают как одного из самых ярких и знаковых представителей рок-индустрии Сибири советского периода. О нем и предстоящей презентации фильма infpol.ru рассказал племянник музыканта Дмитрий Куликов.

- Отсутствие должного музыкального образования у Гаврилова и у других участников «Амальгамы», равно как и у монстров рока, не помешало добиться успехов на рок-ристалище. Об «Амальгаме» слышали и ее слушали в крупных городах Сибири и в столицах, - говорит Дмитрий.

Андрей Гаврилов создал свой, местный, не похожий, на кого-либо сценический имидж, стал яркой фигурой среди других музыкантов. Он бесспорно оставил большой след в рок-индустрии Улан-Удэ и Сибири. Андрей фактически стал основателем рок-движения в Бурятии, создав группу «Амальгама», при этом оставаясь в ней бессменным лидером.

- Премьера документальной картины и рок-концерт – очередной шаг для того, чтобы имя главного героя ещё долго не покидало сердец слушателей, а песни жили как можно дольше, - объясняет Дмитрий.

40-минутный фильм рассказывает о жизни и творческом пути, о взлетах и падениях героя картины. Об Андрее вспоминают друзья из других городов, которые в 80-е колесили с ним по сибирским городам, где были не только участниками «Рок-периферии» но и соорганизаторами.

Автором идеи фильма выступил сам Дмитрий Куликов.

- Мысль появилась еще на стыке конца 90-х - начале 00-х. А по прошествии времени, работая над архивами Андрея и его детища, идея стала понемногу реализовываться. Я понимал, что этот фильм может быть и невостребованным, и вряд ли кого удивишь сегодня документальным материалом. Но думаю, зритель не оставит без внимания нашу картину и посетит презентацию, - надеется он.

При создании фильма, племянник Гаврилова столкнулся с финансовыми проблемами. Но, к счастью, нашлись желающие помочь.

- В прошлом году во время памятных мероприятий в честь Андрея Гаврилова я встретился с режиссером Михаилом Цыреновым. В процессе работы над фильмом образовался наш тандем, творческое объединение «ЦырКуль». В сообщество вливались многие музыканты, поэты, рабочие и т. д. Всю работу касаемо съёмок выполнял сам Михаил, а также оператор Радна Дашиев, - рассказывает Дмитрий Куликов.

Также инициативу материально поддержали некоторые бизнесмены нашего города.

- В съемках приняли участие не только музыканты и друзья Андрея, но и актерский состав, который, я думаю, справился с поставленной задачей. Съемки проходили в разных местах Улан-Удэ, были использованы материалы из личного архива Гаврилова, который удалось сохранить и собрать опять же не без помощи рок-обозревателей, критиков и просто меломанов с Томска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Красногорска, Баку, Санкт-Петербурга, Москвы. Даже отозвались помочь почитатели из Новой Зеландии и Кубы, - это друзья Андрея жившие когда-то в городах тогдашнего СССР, - говорит Дмитрий.

Создатели считают фильм важным как для любителей музыки, так и республики. Стихи и песни Андрея Гаврилова давно ушли в народ, зажив по-своему и пережив своего создателя на многие годы.

- Нет-нет, да и услышишь из окна какого-нибудь ресторана или видавшей виды «хрущёвки» нараспев, в такт и невпопад «Малым-мала» или «Сайн байна, мой город». А спроси «солистов», знают ли они автора песен, то девять к десяти, что в ответ – тишина. Этот фильм – планомерный шаг для сохранения имени Андрея Гаврилова в истории, - подытожил Дмитрий.