Как сообщал infpol.ru, известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов начал работу над фильмом «321-я Сибирская» в 2015 году. Активный производственный процесс над картиной начался этой весной. К 75-летию Сталинградской битвы в 2017 году Солбон Лыгденов обещает показать грандиозный полнометражный фильм, повествующий о наших предках-героях, воевавших в составе 321-й Сибирской стрелковой дивизии.

В Красноярске Солбон Лыгденов провел пресс-конференцию.

Это будет картина о дивизии, которая отстаивала подступы к Сталинграду во время Великой Отечественной войны. В ней были красноярцы. По словам автора сценария, фильм построен на реальных событиях — на рассказах ветеранов. Их попытаются соединить в одну сюжетную линию, сообщает канал «Енисей»

- Потом чем больше мы начали углубляться в историю по архивам, по наградным листам - по всему, и география наша начала расти очень сильно. Мы уехали в Забайкалье, Читинскую область, Иркутскую область, но этого оказалось мало, потому что наши архивы все больше. Там не только представители наших регионов, а также Республики Якутия, Красноярский край, Дальний Восток. И вот они все как раз относились к нашим Сибирским дивизиям под общим названием, - говорит Солбон Лыгденов.

Работа над картиной уже началась. Показать ее намерены к 75-летию Сталинградской битвы. В Красноярском крае пройдут съемки пейзажей и эпизодов вблизи железной дороги. Как рассказали создатели фильма, в Красноярске они также намерены поработать в архивах и пообщаться с ветеранами, чтобы полностью восстановить события военных лет и дополнить сценарий. Авторы говорят, что замысел картины высоко оценили в федеральном Министерстве культуры. Картина получила удостоверение Национального фильма.

- Вот копия удостоверения национального фильма. Это на самом деле уникальная вещь, поскольку у нас, в Республике Бурятия, еще ни один фильм не удостаивался такой чести. В Забайкальском крае, Иркутской области, в Красноярском крае и в Приморском крае. Таким образом, наш первый фильм, который удостоен быть Национальным фильмом Российской Федерации, - рассказала Эржена Тимурова, генеральный директор киностудии.